财新传媒


湖北农村的疫情防控需要关注

2020年02月14日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
武汉周边几个地市的农村地区,是防控体系中的脆弱部位,需要避免形成疫情管涌
俞建拖
财新网“改革散论”专栏作家。中国发展研究基金会副秘书长、研究一部主任,北京博智经济社会发展研究所副所长。2009年加入中国发展研究基金会。曾先后担任约翰·霍普金斯南京中心项目研究员(2001-2005)、南京大学长江三角洲经济与社会发展研究中心项目研究员(2004-2005),北京大学经济与人类发展研究中心研究员、主任助理(2005-2007),以及联合国开发计划署驻华代表处项目顾问(2007-2008),并于2008年受邀为牛津大学贫困与人类发展研究中心访问学者。主要的研究领域包括农村金融市场、人类发展的理论与实践、贫困与不平等、公共财政政策。

  【财新网】(专栏作家 俞建拖)当前疫情防控决战,武汉、武汉周边的湖北地市、全国其他省市可以根据重要性分为三个战略圈层。武汉最关键,确诊病例超过全国的一半以上。武汉周边几个地市的确诊病例比湖北之外最多的省份还要多,也是不可忽视的关键战场。这些地市的农村地区,是防控体系中的脆弱部位,需要避免形成疫情管涌。

  今天和武汉周边参加乡镇一线疫情防控的朋友通了电话。该市确诊人数在湖北省排前列。我们重点就乡镇层面疫情防控的困难和不足进行了讨论。虽然是一地的情况,但是存在的问题和解决方案可能对湖北其他农村地区也有借鉴价值。这些问题总体上分三个层面。

一、村庄和村民

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信