财新传媒


新冠疫情中的确诊标准问题:教训与建议

2020年02月08日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
确诊标准在整个疫情应对过程中,特别是早期阶段,是一个极具关键性、基础性和全局性的问题
俞建拖
财新网“改革散论”专栏作家。中国发展研究基金会副秘书长、研究一部主任,北京博智经济社会发展研究所副所长。2009年加入中国发展研究基金会。曾先后担任约翰·霍普金斯南京中心项目研究员(2001-2005)、南京大学长江三角洲经济与社会发展研究中心项目研究员(2004-2005),北京大学经济与人类发展研究中心研究员、主任助理(2005-2007),以及联合国开发计划署驻华代表处项目顾问(2007-2008),并于2008年受邀为牛津大学贫困与人类发展研究中心访问学者。主要的研究领域包括农村金融市场、人类发展的理论与实践、贫困与不平等、公共财政政策。

  【财新网】(专栏作家 俞建拖)来势汹汹的新冠病毒疫情,充分暴露出中国的公共卫生体系、应急管理体系以及国家治理体系和能力存在的诸多突出短板。通过举国上下强力动员,疫情急速扩散的苗头得到一定的遏制,但“战疫”的任务仍然极其艰巨。及时总结疫情防控中暴露出的短板和不足,不仅是长远构建透明高效负责的公共卫生体系之所需,对于当前完善疫情防控策略和手段也极其必要。

  对本次疫情应对中的信息不透明和失真、决策犹疑迟缓、地区和部门协调、地方治理能力等问题,已经有很多讨论,但是确诊标准这一看似技术细节的问题,没有引起高度重视。然而实际上,确诊标准在整个疫情应对过程中,特别是早期阶段,是一个极具关键性、基础性和全局性的问题。

一、确诊标准制定失当及其后果

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信