财新传媒


救助困难人群:要现金不要消费券

2020年03月26日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
在面临短期的经济冲击的时候,给家庭(至少是受冲击最严重的家庭)直接发现金,是宏观政策成熟国家的普遍做法,实际上也是有效的做法
俞建拖
财新网“改革散论”专栏作家。中国发展研究基金会副秘书长,北京博智经济社会发展研究所副所长。2009年加入中国发展研究基金会。曾先后担任约翰·霍普金斯南京中心项目研究员(2001-2005)、南京大学长江三角洲经济与社会发展研究中心项目研究员(2004-2005),北京大学经济与人类发展研究中心研究员、主任助理(2005-2007),以及联合国开发计划署驻华代表处项目顾问(2007-2008),并于2008年受邀为牛津大学贫困与人类发展研究中心访问学者。主要的研究领域包括农村金融市场、人类发展的理论与实践、贫困与不平等、公共财政政策。

  【财新网】(专栏作家 俞建拖)中国的疫情防控取得了阶段性的重大进展,尽管防止疫情输入的压力还比较大,好歹国内绝大部分地区各行各业都能够重启正常的经济社会生活了。这是前期艰苦卓绝的防控换来的,这样平静的时光并不确定能够维持多久,因为国际疫情防控如果失控或者无奈地接受和病毒常态化共存,中国是无法独善其身的。

  也正因为如此,中国当前要特别抓紧复工复产,使受疫情冲击最严重的人群,特别是农民工和中小企业主,能够获得维持家庭生计的必要收入。目前各地都推出了一些措施,来帮助受冲击最严重的人群和企业渡过难关。在企业方面,现在要紧的是减税、减租和贷款,维持现金流和员工基本工资的发放,确保不造成大面积的失业,这些都是极为必要的。在家庭和个人层面,和企业救济措施相比,绝大部分地方的措施难以令人满意,很多地方现在时兴采用消费券,鼓励家庭和个人对特定产品和服务的消费,这是一种低效的做法。更好的做法还是,现金、现金、现金,据说重要的事情要说三遍。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
陈小鲁 税务师 宋卫平 难民危机 冀中星 新西兰8 0级地震 孙立平 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 京张高铁 融创中国 中央巡视组 bdi 秦晖 祁斌