财新传媒


美国地产周期切换带来哪些出口机遇

2024年01月03日 10:46
2024年美国房地产市场有望回暖,地产链相关行业已有开启补库迹象。美国库存周期逐步向补库切换,将利好中国家具、电脑及软件、纸制品、农产品、木制品和纺织品出口
当地时间2023年11月15日,美国加利福尼亚州,一栋住宅外挂着开放出售的牌子。图:Paul Bersebach/视觉中国

2024年美国房地产市场有望回暖

  自2022年美联储开启加息周期以来,美国房贷利率大幅攀升,既打击了房市需求也抑制了供应,这一方面导致了美国成屋(即二手房)供应短缺,另一方面也使得房地产销售端表现疲软。向前看,我们认为随着2024年美联储年内降息空间打开,房贷利率回落,美国房地产市场供需两端将持续恢复,其中新屋供给将在2024年上半年逐步见顶,下半年成屋供给或逐步放量,带动房价温和下降,住房销售相应反弹,整体来看美国房地产市场有望开启新一轮上行周期。在此基础上,随着美国房地产周期切换,2024年美国经济软着陆概率增强,叠加美国补库周期开启在即,有望推动中国地产链相关产品对美出口回暖。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

高瑞东
光大证券首席经济学家,研究所所长,董事总经理,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员,中国证券业协会首席经济学家委员会委员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、OECD经济部、早稻田大学政治经济学院,专注全球和中国宏观经济与金融市场研究。2023年10月参加国务院总理主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,就经济工作建言献策。