财新传媒


ESG纳入固定收益投资探讨

2024年02月19日 14:45
探索将ESG因素纳入信用分析应成为现阶段ESG固收投资的首选
当地时间2023年10月5日,以“加快向低碳社会转型”为主题的2023年ESG(环境、社会与企业责任)研讨会在泰国曼谷举行。图:视觉中国

  摘要:

  相较于权益投资,ESG纳入固收投资远未成熟。固收ESG产品可以分为基金产品和理财产品两类。目前ESG债券基金投资规模仍然较小,固收ESG投资实践更多来自银行机构,银行的目标函数及约束条件会影响ESG固收投资策略的应用。近年来商业银行积极推出ESG理财产品,已成为本土市场ESG固收投资的主要发力点。

  将ESG应用于固收投资目前主要有两个方向:针对债项的投资策略开发与组合构建,以及针对发债主体的ESG评级构建。长期来看,将ESG因素纳入现有固收投资组合构建实践主要有三种方法:1)整合法;2)筛选法;3)主题法。第三方机构在针对发债主体进行ESG评级时,则主要采用两种方法:1)将ESG因素纳入信用评级;2)发布独立的ESG评级。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。