财新传媒


低利率下,久期还能作为保险公司硬指标吗

2024年03月29日 08:33
在低利率环境下,如果一味地追求久期匹配,无视利率预期而持续拉长资产的久期,对保险公司可能反而是个潜在的大风险
保险行业是负债驱动的产业,而负债久期长是保险业区别于其他金融产业的特点。图:视觉中国

  在保险资产负债管理的领域,一直以来有一个根深蒂固的概念:就是资产的久期必须尽可能地向负债的久期看齐。保险公司的投资部门也逐渐全盘接受了这个观念,于是形成了无论什么利率环境,“拉长资产久期有功,缩短久期有罪”的惯性思维。这个惯性思维在2022年-2023年之间给寿险公司的经营带来了普遍困扰。以下以笔者所在的韩国为例来说明。

  2022年上半年,韩国经济面临巨大的通胀压力,业界都预期利率将跟随美国升息步伐进入上升通道。从投资学的角度,这是千载难逢的投资机会,此时的资产配置策略应以缩短资产久期为宜,一方面降低未来利率上升带来的资产损失,另一方面还能抓住利率上升的再投资机会,提高资产的整体投资收益率。但,这个非常直观的投资观点遭到了来自风险管理部、资产负债管理委员会和CFO的一致反对。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

视听推荐

周国端
周国端教授为韩国东洋人寿保险公司社长兼CEO,泰康保险集团董事