财新传媒


并购的逻辑(四):制度优化——为耐心资本提供制度土壤

2024年05月14日 13:48
对上市公司收购和重大资产重组交易,可以拆除无形的壁垒,让投资机构与一般法人、自然人一样都有资格位列上市公司的第一大股东及控股股东
股权基金控股上市公司的障碍源于IPO监管对股权明晰性和控制权稳定性的要求。

  上接:并购的逻辑(一):四项功效与两类模式

  并购的逻辑(二):美、港市场进入和退出机制反思

  并购的逻辑(三):制度优化——区别对待借壳上市与反向收购

为耐心资本的壮大提供制度土壤

  新“国九条”指出“大力推动中长期资金入市,持续壮大长期投资力量”,2024年4月召开的中共中央政治局会议进一步提出“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。在资本市场上,创业投资基金、私募股权投资基金、并购基金(以下按习惯简称VC/PE)以及作为其重要资金来源的社保基金、保险资金、养老金等基金的投资周期长,注重长期价值,对市场短期波动的承受度高,具备耐心资本的属性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

王啸
IDG资本合伙人,负责并购业务。加入IDG资本前,他在平安集团担任陆金所副总经理,执行委员会委员。王啸拥有复旦大学会计学博士学位,中央财经大学会计学硕士及伦敦商学院金融学硕士学位。他具有中国注册会计师,特许金融分析师资格,并担任中央财经大学教授。