财新传媒


城投公司转型的可能方向与风险

2024年05月15日 14:58
城投的产生与发展经历多年,转型也是个长期工程,要系统谋划,其中划分城投类别与分类处置、推动业务转型是两个核心关键
在严格防范地方政府债务风险的背景下,城投公司的新增隐性债务得到遏制,地方政府债务风险总体得到缓释。

  在防范化解地方政府债务风险和推动国资国企高质量发展的双重背景下,各地城投公司积极谋求转型,以适应日趋严格的监管要求、复杂的经济环境以及激烈的市场竞争。城投的产生与发展经历多年,转型也是个长期工程,要系统谋划,可以从四个层次去考虑,其中划分城投类别与分类处置、推动业务转型是两个核心关键。本文在前期《城投转型的实质与前提》《城投老总的困惑:城投观察与调研实录》的基础上对城投转型的可能方向及相应风险做些分析探讨。

一、城投公司转型基础:化解存量债务风险与分类处置

  (一)化解存量债务,应对好短期流动性风险

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

罗志恒
罗志恒,粤开证券首席经济学家、研究院院长,经济学博士,注册会计师,中国首席经济学家论坛理事、中国民营经济研究会理事,中国人民大学财税研究所兼职研究员,清华大学金融安全研究中心兼职研究员,曾获新财富宏观经济最佳分析师。2023年7月受邀参加总理主持的经济形势专家座谈会并做发言。主要研究方向:宏观经济、财政理论与政策。