财新传媒


重建国际货币金融体系第一步

2009年03月30日 16:26 来源于 caijing
对于一个进出口总额已超过GDP70%的国家,发达世界的萧条造成外部需求锐减,不可避免地给中国经济的发展带来极大困难。

    “二战”后曾发生过多次金融危机,如20世纪80年代拉美的债务和货币危机,90年代初的斯堪的纳维亚和90年代末的亚洲金融危机。这些危机多局限于一个国家或一个地区,而且处于世界金融体系和世界经济的边缘地带。目前的金融危机则爆发于世界金融体系的中心——美国,并以山呼海啸之势,席卷全球,其范围之广,程度之深,对世界经济冲击之强烈,实为前所未有。

  毫无疑问,危机的迅速扩散与全球经济的一体化密切相关。美国的房地产泡沫是这次危机的根源,泡沫破灭之时,美国房地产价格的暴跌通过资产证券化产品,经由早已连成一片的银行体系和资本市场,传递到世界的各个角落,从冰岛到日本,从俄罗斯到新加坡,几乎无一幸免。

许小年

中欧国际工商学院经济学与金融学教授。1981年获得中国人民大学产业经济学硕士学位,1991年获得美国加州大学戴维斯分校经济学博士学位。1981年至1985年,任国务院发展研究中心研究员。1991年至1995年,在美国马萨诸塞州Amherst学院担任助理教授。1996年,任世界银行咨询师。1997年至1998年,任美林证券亚太区高级经济学家。1999年加盟中国国际金融有限公司,被聘为董事总经理、研究部负责人。2004年2月离开中金,加入中欧国际工商学院,任经济学和金融学教授。2005年4月,任北京高华证券研究部主管,2005年12月,升任高华副董事长。2006年11月初,许小年以顾问的身份加盟嘉实基金,同时继续在中欧担任教授。

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 谢伏瞻 平安众筹网 省委常委 债券基金 平安大厦 美国大选第二场辩论 金融危机 非法集资 诚通集团 bdi 胡新娜 难民危机 郭广昌 朝鲜美女