财新传媒


中国亟待重建诚信

2011年06月25日 09:39 来源于 《财新周刊》
诚信是市场经济制度的根基之一,而诚信缺失是横在国人面前的一座大山。重建诚信的根本之道只有一条,即建立良好的制度。
 

黄益平

    中国概念股最近在美国华尔街集体遭遇滑铁卢。今年上市的14只股票,已经有11只跌破发行价;网秦和人人网的股价,已经跌至发行价的50%以下。虽然每家公司的情况不同,但引起这次冲击的一个根本原因就是诚信问题。部分公司为了增加融资,在招股书里肆意夸大其资产、利润和税收的规模。

  中国概念股的问题仅仅是冰山一角,诚信缺失在中国已经成为非常普遍的现象。国人在日常生活中屡屡钻制度、政策的空子,甚至作假、欺诈,不但不引以为羞,往往还在朋友间津津乐道。

黄益平

中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 李克 大庆油田 非洲象 王文涛 宏观调控 平安众筹网 有其屋 意大利公投将启动 嘉能可 负面清单 陈一新 立法法 曾荫权 中央委员