财新传媒


人民币离国际货币有多远?

2011年07月09日 07:32 来源于 《财新周刊》
人民币国际化,其实是指人民币在国际经济交易中的作用。这一点类似IMF对进入特别提款权SDR篮子的货币的基本要求,即在贸易活动和金融交易中被广泛使用。
 

黄益平

    央行前任货币政策委员会委员余永定教授最近接受媒体专访,批评人民币国际化的具体政策,引起了广泛关注。

  根据我的理解,余教授在采访中具体阐述了三个重要观点:一、当局以行政手段推动人民币国际化,结果却与预期大相径庭;二、人民币在国际经济交易中被广泛使用,需要建立在微观意愿的基础上,不然只能事倍功半;三、在国内金融市场进一步改革前,不应盲目提倡“以开放促改革”,否则有可能损害中国的社会福利与金融稳定。

  余教授的观点值得决策部门重视。过去十几年来,余教授坚持不懈地呼吁增加汇率的灵活性、降低外部经济失衡和控制外汇储备的增长,可惜他的大部分建议没有被决策部门采纳。今天国人不得不品尝的诸多苦果,恰恰从反面证明了余教授当年的远见。

黄益平

中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 李克 大庆油田 非洲象 王文涛 宏观调控 平安众筹网 有其屋 意大利公投将启动 嘉能可 负面清单 陈一新 立法法 曾荫权 中央委员