财新传媒


何解中小企业融资难

2011年10月24日 13:29 来源于 《财新周刊》
最近政府所提出的解决中小企业融资难的对策,依然是治标不治本。解决问题的根本之道还是要依靠市场,依靠深化金融改革

  近来,浙江一些中小企业主因为债务负担过重而接二连三地“跑路”,加剧了国际资本市场对中国经济与金融风险的担忧。根据巴克莱资本在今年三季度的调查,国际机构投资者将中国经济硬着陆列为世界经济衰退和欧洲债务危机之后的第三大全球经济风险。

  中小企业融资难可能导致民间借贷资金链断裂的问题,也引起了中国政府高层的重视。不过,最近政府所提出的解决中小企业融资难的对策,包括容忍较高的不良贷款比例,增加对中小企业尤其是微型企业的贷款等等,依然是治标不治本。

黄益平

中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 国九条 中科招商 版税率 北京市委书记 期货交易时间 丰城电厂事故 启东事件 王晓东 同洲电子 孟晚舟 收官 信用卡提现 洛克菲勒中心