财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


毛寿龙:有善治才有企业家的自由空间

2012年02月10日 13:34 来源于 财新网
建立现代治理结构,通过财产权来制约王权,用废除死刑来取消王权的生杀大权

    【财新网】(记者 岳振)中国人民大学行政管理学系主任、教授毛寿龙认为,因为要支持民间金融而放纵法律,因为要收紧民间金融而重判吴英,这都是传统的行政管理,而不是善治。

    2月7日,在天则经济研究所与中评网举办的“金融秩序与司法公正研讨”会上,毛寿龙发表了上述观点。

  毛寿龙分析认为,从治理结构角度来看,很早的时候,死刑或者是生杀大权,从古至今都是治理结构里面的王权的特权。在民间,谁杀人,都是要偿命的。但如何让人偿命,这只能是王权,而不是民权。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:赵军
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 极右翼 prl 洋务运动 王文涛 深化改革 楼继伟 秦晖 高澜股份 廉政准则 国九条 周浩 bdi 作家陈映真去世 永远在路上