财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

许兰亭:新设“虐童罪”能更好保护儿童吗?

2012年10月31日 13:15 来源于 财新网
中国有诸多法律涉及保护未成年,但是对于虐待儿童的法律定性仍模糊不清

  【背景】浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园教师颜艳红虐待幼儿,引发公愤,但其后来被以涉嫌“寻衅滋事犯罪”刑事拘留,却让人们发现,对这种严重侵犯儿童生理、心理健康的行为,并没有一个恰当的罪名,于是新设“虐童罪”的呼声日渐强烈。

  追究虐童者的刑事责任,是否无法可依?新增“虐童罪”能否更好地保护儿童?

  全国律师协会刑事业务委员会委员许兰亭解释称,刑法所规定的虐待罪,犯罪主体限定为家庭成员,该案中受虐待儿童不属于颜艳红的家庭成员,所以虐待罪不能适用,同时因为她对儿童的虐待没有达到轻伤以上标准,也不能定为故意伤害罪。其行为属于“随意殴打他人”,因此,比较接近的罪名就是“寻衅滋事罪”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 胡和平 tpp e租宝登记平台 中国企业500强 数字货币 sdr 辅仁药业 南华早报 嘉能可 廉政准则 银河证券 武警工程大学 两弹一星 e租宝