财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

左学金:公费医疗改革能否“一步走”?

2012年12月13日 08:12 来源于 财新网
关键不在于绝对的平等,而在于这些差别有法可依,充分透明,是公众理解并受公众监督的

  【背景】从2013年1月1日起,南京将取消公费医疗制度。

  但相关报道称,对在南京的部属机构、省级机关以及省级管理的事业单位,由于权限归属,本次改革并未涉及。至于“副厅级”以上,由于其干部管理权限在省级,仍将执行公费医疗制度。

  在舆论积极呼吁“医保平权”的背景下,此项改革未一步到位,引发民众消极联想。改革为何会只针对普通公务员,高级干部、中直干部仍有特权,这块特权为何难取消?公务员本身就已经比普通市民享受更好的医保待遇,公务员里面还分“三六九等”,公平何言?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 中央巡视组 陈小鲁 中信保 刘志庚 同洲电子 寻衅滋事罪 滑膜肉瘤 硬座 政法委书记 银行间同业拆借利率 曹建海 释永信 黄坤明 亟待