财新传媒

赵坚:公路事故频发注定无解?

2013年02月08日 10:18 来源于 财新网
庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因

   【背景】年年春运,年年事故频发,今年格外惨烈。以2月1日连霍高速公路义昌河大桥爆炸垮塌的离奇事故为开端,短短24个小时内,河南、四川、甘肃、贵州、广西五个省区先后发生特大交通事故,归途变成绝途,近60人倒在通往春节的路途中。而接下来几日,车祸仍然不断,山西境内更发生50辆车连环相撞的重大事故。

  接连发生的道路悲剧,虽不时有极为惨烈的“看点”,却让人们有些麻木。春运迁徙短时间、大规模、高强度,从概率上说发生事故难以避免,似乎成为“共识”。

  然而,盘点这些事故,其间车辆超载问题、危险品运输问题,道路、桥梁和车辆安全问题都是常发原因。

  为何这些道路安全痼疾始终难以消除?春运悲剧,难道注定无法避免?

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,首先,在连霍高速公路重大交通事故中,为何一车烟花爆竹便能将桥梁炸断,疑点仍多。大桥的设计是否合理、是否符合技术规范?建筑施工是否按设计实施?由哪家企业施工建设、谁负责监理,在建设施工环节存在什么问题?施工中时所用钢筋、水泥由哪些企业生产?其质量是否达到国家规定标准?这些问题都需要进一步调查,以免公路桥梁断裂的事件重复发生。

  其次,庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因。他说,目前铁路发生事故,由铁道部负责,铁道部同时负责安全监管和运输安全管理。然而,中国公路网络,安全监管究竟由谁来管,目前仍未明晰。

  赵坚说,在连霍高速事故后,虽有当地政府出面,但在中央政府层面,哪个政府部门负责制定全国道路运输安全的政策法规?哪个政府部门对道路安全监管负责?是公安部的交通警察,还是交通运输部?如果是交通运输部,又是哪个司局,是道路运输司还是安全监督司?交通运输部的安全监督司只有3个处,十几人能否承担全国道路运输安全监管和相关政策法规制定的职能?

  赵坚说,目前我国的高速公路里程已经超过美国,中国这么大的公路网规模,如果没有统一政策制定、严密的安全隐患防范,强有力的安全监管,必然导致事故频发。

  赵坚指出,有没有统一管理,体现在出事后由谁出面处理。目前的情况是,哪个部门对公路安全管理负有责任并不清晰。公路安全管理权限散见在各个部门,导致谁都管谁都不管,审批的事儿抢着做、服务的事儿相互推诿。不仅缺乏一套成体系的事前防范机制,事后问责也不知找哪个部门。

  他以美国为例说,美国交通运输部有两个部门负责道路安全,一是国家公路交通安全管理署,负责非商业机动车辆(家用小汽车等)的安全监管;其主要职能是:通过教育、科研、制定安全标准和执法活动等以拯救生命、防止伤亡和减少因道路交通事故造成的经济损失。另一个是联邦汽车运输安全管理署,其主要职能是预防与商业机动车运输相关的意外死亡与伤害。它的一切活动致力于通过强化安全监管、识别高风险运输企业和商用汽车司机、改进安全信息系统与商用车辆技术,提高商用车辆装备和操作标准、提高安全意识等措施来保证道路运输安全。美国联邦汽车运输安全管理署有1000多人,在各州都有外派机构,各州也有自己的道路运输安全管理机构。

  最后赵坚指出,对铁路安全事故,全社会都很关注,死十几个人、几十个人要惊天动地。但我国公路事故每年死亡6万多人,社会似乎已经习以为常,人们已经有些麻木,这种现象是不正常的。我国的汽车保有量只相当美国的三分之一,而我国道路交通的死亡人数是美国的2倍以上。死6万人就破坏了6万个家庭,我国的道路交通事故高发状况应该引起全社会的高度重视重视,采取强有力措施加以遏制。■

  (财新记者 张帆 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    12:57
【招商蛇口联合华侨城310亿拿下新地王】招商蛇口午间公告,公司与华侨城组成的投标联合体近日中标深圳国际会展中心一期项目,中标价格310亿元。该总价已经超过此前广州亚运村255亿的全国总价地王纪录。(中国证券网)
2016年08月29日    12:45
【瑞银:A股公司中报业绩与预期相符 对市场有正面提振】瑞银证券中国首席策略分析师高挺:上半年A股盈利增速较一季度有所放缓、但仍然稳健,基本与其预判相符,对市场应有正面提振作用;维持全年A股非金融企业盈利整体增长7.5%,金融企业盈利整体下滑5%,总体零增长的预测不变。
2016年08月29日    12:41
【信托公司设立慈善信托实行报告制度】《慈善法》将于9月1日实施。近日,民政部、银监会就慈善信托备案工作联合发文指出,信托公司担任慈善信托受托人的,由其等级注册地设区市的民政部门履行备案职责;信托公司设立慈善信托项目实行报告制度,新设立的慈善项目应当在信托成立前10日逐笔向银监会报告。(记者 杨巧伶)
2016年08月29日    11:31
#今日午盘#【建筑装饰领涨 大盘反弹乏力微涨】食品饮料、银行、休闲服务、有色金属等板块小幅下跌。沪指休报3071.79点,涨幅0.05%;深成指报10745.91点,涨幅0.49%;创业板指报2205.26点,涨幅0.71%;中小板指报6970.27点,涨幅0.41%。
2016年08月29日    11:00
【彭博:中国打击投机炒作毫不手软 股市波动率一路下滑】两个月以来中国调查了774宗证券“异常交易行为”,随着监管收紧,上证综指波动率一路向下,50日历史波动率在8月24日降至13.164,创2014年11月以来低点。目前波动率维持在该低点附近。
2016年08月29日    10:55
大连商品交易所1月交割的铁矿石期货合约一度跌3.8%至每吨414.5元人民币,为8月15日以来的最低水平。(彭博)
2016年08月29日    10:48
【广发策略:市场对PPP的预期出现了边际改善】1)政策性基金、PPP引导基金出台、放宽险资准入等推动下,PPP融资渠道拓宽;2)PPP项目的回报率在资产配置荒背景下变得更有吸引力;3)PPP立法趋于完善,使得政府履约风险降低。
2016年08月29日    10:37
【PPP概念持续走强 龙建股份等涨停】板块涨幅超过2%;个股方面,龙建股份、丽鹏股份均涨停,蒙草生态涨逾7%,美晨科技涨逾6%。兴业证券认为,自财政部发布PPP项目二季报以来,近期市场对PPP的关注度大幅上升。(证券时报网)
2016年08月29日    10:28
【黄益平:提高金融监管的独立性】央行货币政策委员会委员黄益平:机构设置不应是本轮监管改革的终点,应该考虑将监管部门支持行业发展的责任移交出去,在明确监管责任的前提下,提高监管决策与执行的独立性,并尽快从机构监管转向功能监管。
2016年08月29日    10:19
中钢协:8月中旬会员钢企日产粗钢环比增2.97%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆