财新传媒

赵坚:公路事故频发注定无解?

2013年02月08日 10:18 来源于 财新网
庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因

   【背景】年年春运,年年事故频发,今年格外惨烈。以2月1日连霍高速公路义昌河大桥爆炸垮塌的离奇事故为开端,短短24个小时内,河南、四川、甘肃、贵州、广西五个省区先后发生特大交通事故,归途变成绝途,近60人倒在通往春节的路途中。而接下来几日,车祸仍然不断,山西境内更发生50辆车连环相撞的重大事故。

  接连发生的道路悲剧,虽不时有极为惨烈的“看点”,却让人们有些麻木。春运迁徙短时间、大规模、高强度,从概率上说发生事故难以避免,似乎成为“共识”。

  然而,盘点这些事故,其间车辆超载问题、危险品运输问题,道路、桥梁和车辆安全问题都是常发原因。

  为何这些道路安全痼疾始终难以消除?春运悲剧,难道注定无法避免?

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,首先,在连霍高速公路重大交通事故中,为何一车烟花爆竹便能将桥梁炸断,疑点仍多。大桥的设计是否合理、是否符合技术规范?建筑施工是否按设计实施?由哪家企业施工建设、谁负责监理,在建设施工环节存在什么问题?施工中时所用钢筋、水泥由哪些企业生产?其质量是否达到国家规定标准?这些问题都需要进一步调查,以免公路桥梁断裂的事件重复发生。

  其次,庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因。他说,目前铁路发生事故,由铁道部负责,铁道部同时负责安全监管和运输安全管理。然而,中国公路网络,安全监管究竟由谁来管,目前仍未明晰。

  赵坚说,在连霍高速事故后,虽有当地政府出面,但在中央政府层面,哪个政府部门负责制定全国道路运输安全的政策法规?哪个政府部门对道路安全监管负责?是公安部的交通警察,还是交通运输部?如果是交通运输部,又是哪个司局,是道路运输司还是安全监督司?交通运输部的安全监督司只有3个处,十几人能否承担全国道路运输安全监管和相关政策法规制定的职能?

  赵坚说,目前我国的高速公路里程已经超过美国,中国这么大的公路网规模,如果没有统一政策制定、严密的安全隐患防范,强有力的安全监管,必然导致事故频发。

  赵坚指出,有没有统一管理,体现在出事后由谁出面处理。目前的情况是,哪个部门对公路安全管理负有责任并不清晰。公路安全管理权限散见在各个部门,导致谁都管谁都不管,审批的事儿抢着做、服务的事儿相互推诿。不仅缺乏一套成体系的事前防范机制,事后问责也不知找哪个部门。

  他以美国为例说,美国交通运输部有两个部门负责道路安全,一是国家公路交通安全管理署,负责非商业机动车辆(家用小汽车等)的安全监管;其主要职能是:通过教育、科研、制定安全标准和执法活动等以拯救生命、防止伤亡和减少因道路交通事故造成的经济损失。另一个是联邦汽车运输安全管理署,其主要职能是预防与商业机动车运输相关的意外死亡与伤害。它的一切活动致力于通过强化安全监管、识别高风险运输企业和商用汽车司机、改进安全信息系统与商用车辆技术,提高商用车辆装备和操作标准、提高安全意识等措施来保证道路运输安全。美国联邦汽车运输安全管理署有1000多人,在各州都有外派机构,各州也有自己的道路运输安全管理机构。

  最后赵坚指出,对铁路安全事故,全社会都很关注,死十几个人、几十个人要惊天动地。但我国公路事故每年死亡6万多人,社会似乎已经习以为常,人们已经有些麻木,这种现象是不正常的。我国的汽车保有量只相当美国的三分之一,而我国道路交通的死亡人数是美国的2倍以上。死6万人就破坏了6万个家庭,我国的道路交通事故高发状况应该引起全社会的高度重视重视,采取强有力措施加以遏制。■

  (财新记者 张帆 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆