财新传媒

赵坚:公路事故频发注定无解?

2013年02月08日 10:18 来源于 财新网
庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因

   【背景】年年春运,年年事故频发,今年格外惨烈。以2月1日连霍高速公路义昌河大桥爆炸垮塌的离奇事故为开端,短短24个小时内,河南、四川、甘肃、贵州、广西五个省区先后发生特大交通事故,归途变成绝途,近60人倒在通往春节的路途中。而接下来几日,车祸仍然不断,山西境内更发生50辆车连环相撞的重大事故。

  接连发生的道路悲剧,虽不时有极为惨烈的“看点”,却让人们有些麻木。春运迁徙短时间、大规模、高强度,从概率上说发生事故难以避免,似乎成为“共识”。

  然而,盘点这些事故,其间车辆超载问题、危险品运输问题,道路、桥梁和车辆安全问题都是常发原因。

  为何这些道路安全痼疾始终难以消除?春运悲剧,难道注定无法避免?

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,首先,在连霍高速公路重大交通事故中,为何一车烟花爆竹便能将桥梁炸断,疑点仍多。大桥的设计是否合理、是否符合技术规范?建筑施工是否按设计实施?由哪家企业施工建设、谁负责监理,在建设施工环节存在什么问题?施工中时所用钢筋、水泥由哪些企业生产?其质量是否达到国家规定标准?这些问题都需要进一步调查,以免公路桥梁断裂的事件重复发生。

  其次,庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因。他说,目前铁路发生事故,由铁道部负责,铁道部同时负责安全监管和运输安全管理。然而,中国公路网络,安全监管究竟由谁来管,目前仍未明晰。

  赵坚说,在连霍高速事故后,虽有当地政府出面,但在中央政府层面,哪个政府部门负责制定全国道路运输安全的政策法规?哪个政府部门对道路安全监管负责?是公安部的交通警察,还是交通运输部?如果是交通运输部,又是哪个司局,是道路运输司还是安全监督司?交通运输部的安全监督司只有3个处,十几人能否承担全国道路运输安全监管和相关政策法规制定的职能?

  赵坚说,目前我国的高速公路里程已经超过美国,中国这么大的公路网规模,如果没有统一政策制定、严密的安全隐患防范,强有力的安全监管,必然导致事故频发。

  赵坚指出,有没有统一管理,体现在出事后由谁出面处理。目前的情况是,哪个部门对公路安全管理负有责任并不清晰。公路安全管理权限散见在各个部门,导致谁都管谁都不管,审批的事儿抢着做、服务的事儿相互推诿。不仅缺乏一套成体系的事前防范机制,事后问责也不知找哪个部门。

  他以美国为例说,美国交通运输部有两个部门负责道路安全,一是国家公路交通安全管理署,负责非商业机动车辆(家用小汽车等)的安全监管;其主要职能是:通过教育、科研、制定安全标准和执法活动等以拯救生命、防止伤亡和减少因道路交通事故造成的经济损失。另一个是联邦汽车运输安全管理署,其主要职能是预防与商业机动车运输相关的意外死亡与伤害。它的一切活动致力于通过强化安全监管、识别高风险运输企业和商用汽车司机、改进安全信息系统与商用车辆技术,提高商用车辆装备和操作标准、提高安全意识等措施来保证道路运输安全。美国联邦汽车运输安全管理署有1000多人,在各州都有外派机构,各州也有自己的道路运输安全管理机构。

  最后赵坚指出,对铁路安全事故,全社会都很关注,死十几个人、几十个人要惊天动地。但我国公路事故每年死亡6万多人,社会似乎已经习以为常,人们已经有些麻木,这种现象是不正常的。我国的汽车保有量只相当美国的三分之一,而我国道路交通的死亡人数是美国的2倍以上。死6万人就破坏了6万个家庭,我国的道路交通事故高发状况应该引起全社会的高度重视重视,采取强有力措施加以遏制。■

  (财新记者 张帆 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    11:56
日本央行称将在必要时进一步加码刺激。
2016年07月29日    11:50
日本东证指数和日经指数在日本央行决定公布后触及盘中低点:日本东证指数扩大跌幅至1.2%,日经225指数跌1.6%。
2016年07月29日    11:48
日元在日本央行决定公布后上涨超过2%,报103.1050。
2016年07月29日    11:47
【日本央行扩大ETF购买规模至6万亿日元,维持国债购买规模和利率不变】日本央行扩大ETF购买规模至6万亿日元,此前为3.3万亿;维持货币基础年增幅80万亿日元的计划,维持政策平衡利率在-0.100%;将美元贷款计划规模扩大一倍至240亿美元,日本央行美元贷款计划支持日本公司海外活动。
2016年07月29日    11:44
【西南证券:A股已经进入“业绩为王”时代】分析师朱斌表示,下半年上证指数将于2900至3300点区间波动。A股已经进入“业绩为王”时代,下半年的投资策略应该是业绩为王、价值投资的平稳策略。“基本面好、业绩好、成长能力强的行业未来发展可期,在大方向上,那些或是受益于政策、行业周期或者经济大环境的稳定增长行业景气度较高。”
2016年07月29日    11:31
#今日午盘#【次新股卷土重来 沪指震荡微跌0.07%】次新股指数直线拉升,跃居题材类涨幅首位。沪指休报2992.32点,跌幅0.07%;深成指报10378.95点,跌幅0.17%;创业板指报2135.74点,跌幅0.19%;中小板指报6761.94点,跌幅0.16%。行业板块方面,国防军工、有色金属领跌。
2016年07月29日    11:15
【林采宜:中国制造等未来能够持续领跑产业升级的三大风口值得关注】国泰君安首席经济学家林采宜:观察行业风口,可以立足于三大维度:宏观结构、制度变迁和产业升级。以此逻辑出发三大风口值得关注:1.以信息服务和智能设备业为主的中国制造,将成为中国重塑产业竞争力的新兴行业。2. 教育供给侧改革将给泛教育行业带来发展的春天。3.制度改革的红利释放将给金融服务业带来新的机遇。
2016年07月29日    11:08
【希拉里正式接受民主党总统候选人提名】前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)7月28日晚在宾州费城召开的民主党全国代表大会上,正式接受民主党总统候选人提名。希拉里成为美国历史上首位被主要政党提名的女性总统候选人。希拉里将在11月大选中对阵上周在俄亥俄州克利夫兰接受共和党总统候选人提名的“地产大亨”特朗普(Donald Trump)。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月29日    11:08
NHK:日本刺激方案规模将大约为28.1万亿日元。
2016年07月29日    10:32
【高盛:中国政府发出信号 在房地产刺激政策上会谨慎行事】高盛究报告中称, 政治局公告中提及资产泡沫是件新鲜事,其近期含义是,尽管房地产市场还在继续降温,但是以后政府在房地产市场刺激举措上会谨慎行事,金融监管机构可能会采取更严厉的手段尽可能降低资产泡沫风险。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆