财新传媒

赵坚:公路事故频发注定无解?

2013年02月08日 10:18 来源于 财新网
庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因

   【背景】年年春运,年年事故频发,今年格外惨烈。以2月1日连霍高速公路义昌河大桥爆炸垮塌的离奇事故为开端,短短24个小时内,河南、四川、甘肃、贵州、广西五个省区先后发生特大交通事故,归途变成绝途,近60人倒在通往春节的路途中。而接下来几日,车祸仍然不断,山西境内更发生50辆车连环相撞的重大事故。

  接连发生的道路悲剧,虽不时有极为惨烈的“看点”,却让人们有些麻木。春运迁徙短时间、大规模、高强度,从概率上说发生事故难以避免,似乎成为“共识”。

  然而,盘点这些事故,其间车辆超载问题、危险品运输问题,道路、桥梁和车辆安全问题都是常发原因。

  为何这些道路安全痼疾始终难以消除?春运悲剧,难道注定无法避免?

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,首先,在连霍高速公路重大交通事故中,为何一车烟花爆竹便能将桥梁炸断,疑点仍多。大桥的设计是否合理、是否符合技术规范?建筑施工是否按设计实施?由哪家企业施工建设、谁负责监理,在建设施工环节存在什么问题?施工中时所用钢筋、水泥由哪些企业生产?其质量是否达到国家规定标准?这些问题都需要进一步调查,以免公路桥梁断裂的事件重复发生。

  其次,庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因。他说,目前铁路发生事故,由铁道部负责,铁道部同时负责安全监管和运输安全管理。然而,中国公路网络,安全监管究竟由谁来管,目前仍未明晰。

  赵坚说,在连霍高速事故后,虽有当地政府出面,但在中央政府层面,哪个政府部门负责制定全国道路运输安全的政策法规?哪个政府部门对道路安全监管负责?是公安部的交通警察,还是交通运输部?如果是交通运输部,又是哪个司局,是道路运输司还是安全监督司?交通运输部的安全监督司只有3个处,十几人能否承担全国道路运输安全监管和相关政策法规制定的职能?

  赵坚说,目前我国的高速公路里程已经超过美国,中国这么大的公路网规模,如果没有统一政策制定、严密的安全隐患防范,强有力的安全监管,必然导致事故频发。

  赵坚指出,有没有统一管理,体现在出事后由谁出面处理。目前的情况是,哪个部门对公路安全管理负有责任并不清晰。公路安全管理权限散见在各个部门,导致谁都管谁都不管,审批的事儿抢着做、服务的事儿相互推诿。不仅缺乏一套成体系的事前防范机制,事后问责也不知找哪个部门。

  他以美国为例说,美国交通运输部有两个部门负责道路安全,一是国家公路交通安全管理署,负责非商业机动车辆(家用小汽车等)的安全监管;其主要职能是:通过教育、科研、制定安全标准和执法活动等以拯救生命、防止伤亡和减少因道路交通事故造成的经济损失。另一个是联邦汽车运输安全管理署,其主要职能是预防与商业机动车运输相关的意外死亡与伤害。它的一切活动致力于通过强化安全监管、识别高风险运输企业和商用汽车司机、改进安全信息系统与商用车辆技术,提高商用车辆装备和操作标准、提高安全意识等措施来保证道路运输安全。美国联邦汽车运输安全管理署有1000多人,在各州都有外派机构,各州也有自己的道路运输安全管理机构。

  最后赵坚指出,对铁路安全事故,全社会都很关注,死十几个人、几十个人要惊天动地。但我国公路事故每年死亡6万多人,社会似乎已经习以为常,人们已经有些麻木,这种现象是不正常的。我国的汽车保有量只相当美国的三分之一,而我国道路交通的死亡人数是美国的2倍以上。死6万人就破坏了6万个家庭,我国的道路交通事故高发状况应该引起全社会的高度重视重视,采取强有力措施加以遏制。■

  (财新记者 张帆 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
2016年12月09日    20:42
【美团点评组建餐饮生态业务部 2000人团队销售餐饮软件】继设立餐饮生态开放平台后,12月9日,美团点评宣布组建餐饮生态业务部,团队规模2000人,主要销售符合其平台标准的餐饮软件;美团点评将为优质软件服务商提供标准化对接,并把千余县市信息交易类业务的合伙经营权分享给合作伙伴。美团点评称,今年7月成立的餐饮平台其组织调整已全部完成,目前已有近200家餐饮软件服务商加入餐饮开放平台,包括餐行健、天子星、屏芯、食为客如云等。(记者 刘晓景)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆