财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

赵坚:公路事故频发注定无解?

2013年02月08日 07:56 来源于 财新网 | 评论(0
庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因

   【背景】年年春运,年年事故频发,今年格外惨烈。以2月1日连霍高速公路义昌河大桥爆炸垮塌的离奇事故为开端,短短24个小时内,河南、四川、甘肃、贵州、广西五个省区先后发生特大交通事故,归途变成绝途,近60人倒在通往春节的路途中。而接下来几日,车祸仍然不断,山西境内更发生50辆车连环相撞的重大事故。

  接连发生的道路悲剧,虽不时有极为惨烈的“看点”,却让人们有些麻木。春运迁徙短时间、大规模、高强度,从概率上说发生事故难以避免,似乎成为“共识”。

  然而,盘点这些事故,其间车辆超载问题、危险品运输问题,道路、桥梁和车辆安全问题都是常发原因。

  为何这些道路安全痼疾始终难以消除?春运悲剧,难道注定无法避免?

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,首先,在连霍高速公路重大交通事故中,为何一车烟花爆竹便能将桥梁炸断,疑点仍多。大桥的设计是否合理、是否符合技术规范?建筑施工是否按设计实施?由哪家企业施工建设、谁负责监理,在建设施工环节存在什么问题?施工中时所用钢筋、水泥由哪些企业生产?其质量是否达到国家规定标准?这些问题都需要进一步调查,以免公路桥梁断裂的事件重复发生。

  其次,庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因。他说,目前铁路发生事故,由铁道部负责,铁道部同时负责安全监管和运输安全管理。然而,中国公路网络,安全监管究竟由谁来管,目前仍未明晰。

  赵坚说,在连霍高速事故后,虽有当地政府出面,但在中央政府层面,哪个政府部门负责制定全国道路运输安全的政策法规?哪个政府部门对道路安全监管负责?是公安部的交通警察,还是交通运输部?如果是交通运输部,又是哪个司局,是道路运输司还是安全监督司?交通运输部的安全监督司只有3个处,十几人能否承担全国道路运输安全监管和相关政策法规制定的职能?

  赵坚说,目前我国的高速公路里程已经超过美国,中国这么大的公路网规模,如果没有统一政策制定、严密的安全隐患防范,强有力的安全监管,必然导致事故频发。

  赵坚指出,有没有统一管理,体现在出事后由谁出面处理。目前的情况是,哪个部门对公路安全管理负有责任并不清晰。公路安全管理权限散见在各个部门,导致谁都管谁都不管,审批的事儿抢着做、服务的事儿相互推诿。不仅缺乏一套成体系的事前防范机制,事后问责也不知找哪个部门。

  他以美国为例说,美国交通运输部有两个部门负责道路安全,一是国家公路交通安全管理署,负责非商业机动车辆(家用小汽车等)的安全监管;其主要职能是:通过教育、科研、制定安全标准和执法活动等以拯救生命、防止伤亡和减少因道路交通事故造成的经济损失。另一个是联邦汽车运输安全管理署,其主要职能是预防与商业机动车运输相关的意外死亡与伤害。它的一切活动致力于通过强化安全监管、识别高风险运输企业和商用汽车司机、改进安全信息系统与商用车辆技术,提高商用车辆装备和操作标准、提高安全意识等措施来保证道路运输安全。美国联邦汽车运输安全管理署有1000多人,在各州都有外派机构,各州也有自己的道路运输安全管理机构。

  最后赵坚指出,对铁路安全事故,全社会都很关注,死十几个人、几十个人要惊天动地。但我国公路事故每年死亡6万多人,社会似乎已经习以为常,人们已经有些麻木,这种现象是不正常的。我国的汽车保有量只相当美国的三分之一,而我国道路交通的死亡人数是美国的2倍以上。死6万人就破坏了6万个家庭,我国的道路交通事故高发状况应该引起全社会的高度重视重视,采取强有力措施加以遏制。■

  (财新记者 张帆 采写)

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图