财新传媒

赵坚:公路事故频发注定无解?

2013年02月08日 10:18 来源于 财新网
庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因

   【背景】年年春运,年年事故频发,今年格外惨烈。以2月1日连霍高速公路义昌河大桥爆炸垮塌的离奇事故为开端,短短24个小时内,河南、四川、甘肃、贵州、广西五个省区先后发生特大交通事故,归途变成绝途,近60人倒在通往春节的路途中。而接下来几日,车祸仍然不断,山西境内更发生50辆车连环相撞的重大事故。

  接连发生的道路悲剧,虽不时有极为惨烈的“看点”,却让人们有些麻木。春运迁徙短时间、大规模、高强度,从概率上说发生事故难以避免,似乎成为“共识”。

  然而,盘点这些事故,其间车辆超载问题、危险品运输问题,道路、桥梁和车辆安全问题都是常发原因。

  为何这些道路安全痼疾始终难以消除?春运悲剧,难道注定无法避免?

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,首先,在连霍高速公路重大交通事故中,为何一车烟花爆竹便能将桥梁炸断,疑点仍多。大桥的设计是否合理、是否符合技术规范?建筑施工是否按设计实施?由哪家企业施工建设、谁负责监理,在建设施工环节存在什么问题?施工中时所用钢筋、水泥由哪些企业生产?其质量是否达到国家规定标准?这些问题都需要进一步调查,以免公路桥梁断裂的事件重复发生。

  其次,庞大的公路系统缺乏安全监管的统一权威机构,是事故频发的体制原因。他说,目前铁路发生事故,由铁道部负责,铁道部同时负责安全监管和运输安全管理。然而,中国公路网络,安全监管究竟由谁来管,目前仍未明晰。

  赵坚说,在连霍高速事故后,虽有当地政府出面,但在中央政府层面,哪个政府部门负责制定全国道路运输安全的政策法规?哪个政府部门对道路安全监管负责?是公安部的交通警察,还是交通运输部?如果是交通运输部,又是哪个司局,是道路运输司还是安全监督司?交通运输部的安全监督司只有3个处,十几人能否承担全国道路运输安全监管和相关政策法规制定的职能?

  赵坚说,目前我国的高速公路里程已经超过美国,中国这么大的公路网规模,如果没有统一政策制定、严密的安全隐患防范,强有力的安全监管,必然导致事故频发。

  赵坚指出,有没有统一管理,体现在出事后由谁出面处理。目前的情况是,哪个部门对公路安全管理负有责任并不清晰。公路安全管理权限散见在各个部门,导致谁都管谁都不管,审批的事儿抢着做、服务的事儿相互推诿。不仅缺乏一套成体系的事前防范机制,事后问责也不知找哪个部门。

  他以美国为例说,美国交通运输部有两个部门负责道路安全,一是国家公路交通安全管理署,负责非商业机动车辆(家用小汽车等)的安全监管;其主要职能是:通过教育、科研、制定安全标准和执法活动等以拯救生命、防止伤亡和减少因道路交通事故造成的经济损失。另一个是联邦汽车运输安全管理署,其主要职能是预防与商业机动车运输相关的意外死亡与伤害。它的一切活动致力于通过强化安全监管、识别高风险运输企业和商用汽车司机、改进安全信息系统与商用车辆技术,提高商用车辆装备和操作标准、提高安全意识等措施来保证道路运输安全。美国联邦汽车运输安全管理署有1000多人,在各州都有外派机构,各州也有自己的道路运输安全管理机构。

  最后赵坚指出,对铁路安全事故,全社会都很关注,死十几个人、几十个人要惊天动地。但我国公路事故每年死亡6万多人,社会似乎已经习以为常,人们已经有些麻木,这种现象是不正常的。我国的汽车保有量只相当美国的三分之一,而我国道路交通的死亡人数是美国的2倍以上。死6万人就破坏了6万个家庭,我国的道路交通事故高发状况应该引起全社会的高度重视重视,采取强有力措施加以遏制。■

  (财新记者 张帆 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月30日    22:46
#巴菲特股东会#【伯克希尔一季度净利增8% 投资收益翻番】伯克希尔发布的一季度“预先”财报显示,净利润增长8.2%至55.89亿美元。其中,投资及衍生品收益增长101%至18.52亿美元。
2016年04月30日    22:32
#巴菲特股东会#有着“资本主义的伍德斯托克音乐节”美誉的巴菲特股东会首次视频直播。同时有汉语普通话同传。
2016年04月30日    20:52
#巴菲特股东会#【瑞银:伯克希尔不再“离不开”巴菲特】瑞银年初研报称,“首先,我们认为随着伯克希尔由一家保险和投资机构转变为多样化的联合大企业,巴菲特给股价带去的溢价逐步降低;第二,公司当前具有的结构性优势将保持下去;第三,作为有着多种主营业务的联合大公司,相比早年,伯克希尔已不再依赖于巴菲特的选股技能去创造收益,尽管日后巴菲特绝佳的资本配置技能和市场影响力将会被想念,只要公司文化不发生变化,我们预计公司将继续表现优异。”
2016年04月30日    20:23
#巴菲特股东会#【巴菲特曾揭示致富秘密:生于美国机遇之地,基因不错得以长寿,复利】据Business Insider,《金钱:掌控游戏》(Money: Master the Game)一书作者罗宾斯在播客中透露:“我曾问过巴菲特,究竟是什么使他成为全球最富有的人之一?他笑着对我说有三件事:‘生于美国这一机遇之地,基因不错得以长寿,复利。’”巴菲特以化繁为简和投资看重长期闻名,这是他建议投资低成本的指数基金的原因。巴菲特致富的一个原因很简单:60余年的聪明投资使他能够坐享复利。
2016年04月30日    20:13
#巴菲特股东会#【巴菲特:如果利率永远为零,那么股价应该在一百倍市盈率,甚至两百倍】巴菲特接受CNBC采访称:“利率对资产价值的影响堪比重力对物质的影响。如果利率为零,而且你知道零利率将永远持续下去,那么股票买卖价格应该在一百倍市盈率,甚至两百倍市盈率。”巴菲特承认低利率持续时间长于很多人的预期,这导致很多投资者进入股市,因为其他投资领域收益难寻。
2016年04月30日    20:03
#巴菲特股东会#【巴菲特:不看重某一人对股市看法,每天有5万多人买卖美股】巴菲特接受CNBC采访,谈及对冲基金大佬伊坎市场“审判日”观点时称:“这是个概率问题,这可能是最为狂热的猜想了,目前每日可能会有5万多人买美股,也会有5万多人卖美股。因此我可能不会特别挑出其中一人,并特别看重他或她的看法。”
2016年04月30日    19:59
【营改增后央地增值税收入五五划分】国务院明确营改增中央地方收入划分过渡方案,以2014年为基数核定中央返还和地方上缴基数。所有行业企业缴纳的增值税均纳入中央和地方共享范围。中央分享增值税的50%,地方按税收缴纳地分享增值税的50%。中央上划收入通过税收返还方式给地方,确保地方既有财力不变。过渡期暂定2-3年。(记者 邢昀)
2016年04月30日    17:56
#财新封面#【生命人寿张峻被查为清理保险激进模式提供契机】权威人士称,少数保险机构金控化、家族化的野蛮生长,充分利用过去几年保险行业提高单一股东持股比例的规定,辅之以代持等手段完全控制保险公司。他们又利用放开险资投资渠道的契机,一方面大规模发行高成本的理财型保险产品筹集资金,另一方面利用保险资金叠加杠杆,高价购买自己名下的劣质资产、空壳公司,严重侵害保险公司其他小股东及保单持有人的利益,累积了大量金融风险。张峻被查,保监会出手,为清理这一危险的模式提供了契机。(记者 丁锋等)
2016年04月30日    17:46
#财新封面#【保监会调研生命人寿】保监会于4月19日召集有关部门开会,决定派出一个小组到生命人寿调研。成员包括资金运用部和财务会计部人员。调研之前,保监会通知生命人寿董事长方力与总经理张汉平于4月20日赴保监会了解情况。(记者 丁锋等)
2016年04月30日    17:43
#周刊速览#【新一期财新周刊上线 封面报道聚焦生命人寿】实际控制人张峻被带走协助调查迟迟未归,让生命人寿深水下的风险次第暴露。本期金融报道还包括《狂热商品期货》,《蚂蚁变大象》,《管束基金子公司》,《广深叫停房产众筹》等。产业报道有《GE进化论》。特别报道《博弈CBA》
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图