财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


郑秉文:社保改革受阻于事业单位改革停滞

2013年02月18日 10:31 来源于 财新网
他提出,应尽早启动事业单位和公务员改革,以增强社保制度公平性;社保行政人员成本应列入基金成本,扩大社保队伍

  【财新网】(记者 李雨谦)2月17日,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长郑秉文在谈到社会保障改革时表示,目前中国最大的不公平源自事业单位的问题,事业单位如果不改革,全民的愤怒和情绪将导致社会保障制度的任何改革都不可能进行。

  郑秉文在中国经济50人论坛2013年年会发表主题演讲时说,五年来,事业单位社保改革一直不动,公务员的这项改革就更遥不可及,事业单位社会保障早改早好,越晚越不可能改。

  机关事业单位人员与企业人员在养老、医疗等社会保障方面的“双轨制”待遇长期以来饱受社会诟病。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 谢伏瞻 奥朗德视察航母 债券基金 秦晓 股灾 奥凯航空 从0到1 田纪云 朝鲜核试验 僭越 tpp 中远集团 中宝投资 宏观调控