财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


陈立彤:进口车是否存在垄断?

2013年07月30日 17:25 来源于 财新网
要判断进口车是否存在垄断还需要更加严谨的经济分析,注意调查的客观公正性

  【背景】在“洋奶粉”和跨国制药公司相继被实施反垄断调查之后,新华社日前一篇《进口汽车:市场垄断的“重灾区”?》的报道,将矛头引向了以豪华车为代表的进口车市场

  这一报道引用购车者、经销商、汽车流通协会等人士的评论,指出外资汽车厂商在价格过高、利润过高、指定单一渠道、限制最低销售价格等方面存在垄断嫌疑。

  国内进口车价格比在国外的同款车要高得多,越是高端车价格也越高得离谱,这在中国早已不是秘密。中国进口税个税、消费税、增值税加起来税率的确不低,但根据业内人士反映,除去进口税,进口车的利润依旧高于国际水平30%左右。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:周天
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 私募债 两弹一星 肖亚庆 杨鲁豫 中远集团 银河证券 何立峰 东部战区 奥朗德视察航母 大庆油田 硬座 孙立平 上海人口 张翔