财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


吴敬琏:未来要建立2.0版市场经济体系

2013年11月04日 14:39 来源于 财新网
吴敬琏认为,过去的不纯粹的市场经济,导致粗放的经济增长方式和严重的腐败,造成经济和社会的矛盾
2013年3月23日,中国发展高层论坛2013,议题“中国经济体制改革路线图”,国务院发展研究中心研究员吴敬琏。 牛光/财新记者

  【财新网】(实习记者 张静)国务院发展研究中心研究员吴敬琏在上周末的一个演讲中提出,中共十八届三中全会有望出台包括具体措施的整体改革方案,其核心是习近平总书记在武汉座谈会上提出的六个重大问题中建立统一开放、竞争有序的市场体系。

  吴敬琏是在中欧国际工商学院校庆活动上发表视频讲演时作此表示的。他同时是中欧国际工商学院宝钢经济学教席教授。中共十八届三中全会已定于本月9日至12日举行。

  吴敬琏提到,20年前的中共十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济若干问题的决定》的行动纲领,1994年开始了外汇改革,按照这个行动纲领展开的全面的经济改革,奠定了上世纪90年代一直到本世纪初中国经济崛起的基础,市场经济体制的逐步建立,促使中国经济发展取得了巨大的成就。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 东北特钢集团 会议 奥凯航空 东江环保 收官 债券基金 商誉 郭广昌 秦晓 五大战区 同洲电子 宋卫平 极右翼 新凤霞