财新传媒

争取较快转入经济增长新常态

2014年01月24日 10:00 来源于 《财新周刊》
稳增长,增效益,宽准入,将有利于短期的增长稳定,也有利于中长期的结构调整和升级,推动经济较快进入中高速稳定增长期
山东青岛港外贸集装箱码头外籍货轮在装卸集装箱。俞方平/CFP

增长阶段转换与增长新常态

    刘世锦|文

    近几个月来,我国经济出现稳中向好态势,实现预定增长目标当无悬念。接下来的问题是,目前这种增长走势能够持续多长时间。从大的背景看,我国经济仍处在由过去10%左右的高增长向中高速增长的转换期,这个中高速增长的“底在何处”,还没有探明。或者说,中高速增长的均衡点还没有找到。

  从国际经验看,日本、韩国从高速增长期回落时,下降幅度接近50%。我国是一个经济发展不平衡的大国,高速增长回落后的均衡点可能会高一些,比如在7%左右,或者6%-7%之间。对目前的增长回升,我们的判断还是由存货调整、预期改善而引起的一个比较弱的回升,不一定稳得住,还可能有一个探底的过程。

  与此同时,眼光应当放远一些,力争今后一两年完成增长阶段的转换,进入一个新的稳定增长轨道或者状态。

  可以给出一个概念,比如“经济增长的新常态”,或者 “中高速稳定增长期”。具体地说,中高速增长的“底”已经探明,比如说7%左右,能够稳得住;而且能够持续较长一个时期,比如5年或者更长时间。

  这样一个经济增长的新常态,应具备若干特征:

  第一,经济增长从原来的10%左右,逐步过渡并稳定在新的均衡点上,比如7%左右;

  第二,经济结构呈现转折性变化,增长将更多依托消费、服务业和内需的带动;

  第三,产业升级和创新驱动加快,资源环境压力舒缓,增长的可持续性增强,劳动生产率提升能有效抵减要素成本上升的影响;

  第四,经济增长能够提供相对充裕的工作岗位,产业调整与人力资本结构基本适应;

  第五,财政、金融、产业等方面的风险得到有效控制并逐步化解;

  第六,企业总体上能够实现稳定盈利,政府财政和居民收入保持稳定增长,中等收入群体稳步扩大。

  进一步可以提出“六可”的目标:企业可盈利,财政可增收,就业可充分,风险可控制,民生可改善,资源环境可持续。做到这六条都不容易,这里想强调一下“企业可盈利”。看起来这是一个常识性问题,但往往容易被忽视。实际上,这一条很关键,是其他几条的基础。中国企业是典型的速度效益型企业,速度高时盈利好,速度降低后盈利下降。

  根据有关研究,如果原有的盈利模式不变,当增长速度低于7%时,企业盈亏比(亏损额与盈利额之比)会超过40%。也就是说,接近一半的企业可能出现亏损。而美国企业在增长率2%-3%,日本企业在增长率1%或零增长时,大多数企业能够盈利。

  所以,我们讲“企业可盈利”,就是要实现高速增长盈利模式向中速增长盈利模式的转换,也就是说,在增长速度7%左右时,大多数企业能够稳定盈利。这里涉及到的因素很多,可以说正是整个经济转型升级所要解决的核心问题。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆