财新传媒

两岸关系的“名”“利”取舍

2014年02月24日 13:02 来源于 《财新周刊》
“名”“利”之间的取舍、平衡、兼顾从来不易,求同存异、平等相待需要宽广的视野

  习近平2月18日在北京会晤来访的中国国民党荣誉主席连战。这是习近平担任中共中央总书记后的第二次“习连会”。习近平提出了关于两岸关系的四点意见,这是自“叶九条”和“江八点”之后,重申在一个中国框架内,两岸“平等协商”“长期存在的政治分歧问题”。两岸主管双方关系官员之前的正式会面也反映了两岸主政者对“正名”和具体政策问题较过去更为现实的看法和做法。“名”“利”之间的取舍、平衡、兼顾从来不易,求同存异、平等相待需要宽广的视野。两岸关系平稳发展对两岸黎民百姓的切身利益,对两岸政治、经济、社会发展至关重要,也直接影响亚太这一事关北京安全利益地区的和平、稳定与繁荣。在这个意义上,上周的发展具有极为重要的现实和历史意义。

  1985年,美国大西洋理事会举办了一次题为“未来十年两岸关系”的内部研讨会。两岸具有官方身份的学者第一次坐在一起,讨论双方均认为极其敏感的话题。作为理事会高级研究员,笔者当时认为,两岸自1949年以来,政治、经济、社会、文化发展差异极大,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,既缺乏基本交往与了解,又无共同利益可言,有的只是直接对峙的剑拔弩张和在国际舞台上的拼死角力。在这种情况下,想理性提出并实施一个符合历史与现实、得到彼此官方与民间高度认同、“一劳永逸”解决两岸关系的具体模式不太现实。更何况自1978年以来,北京对台政策基本不受其内政影响而具有相当持续性, 台湾内部政治、社会发展则不仅变数极大,对两岸关系影响也大得多。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆