财新传媒

资产在哪儿

2014年02月18日 11:54 来源于 《财新周刊》
处理资产负债表衰退问题,更需要分析资产侧,而不是负债侧

  日本失去的20年,时刻提醒我们:当前世界仍然面临着国家资产负债表不断衰退的风险。到目前为止,应对这些风险的传统思路还是聚焦于资产负债表的负债侧——通过承担更多的债务来化解债务危机。

  过去30多年中,经济金融化进程发展很快,依赖于不断提高杠杆率的金融创新层出不穷,这些已让很多人误认为可以借助非传统的货币政策来解决实体经济存在的问题。

  目前,经合组织(OECD)国家的主权债务占GDP的比例已经超过100%,而这些国家央行的资产负债表规模已经达到其2007年水平的3倍多。

  危机发生后,国家债务损失最终还是转嫁给了各类存款人,包括养老基金和退休基金;这最终又表现为针对老年人口的养老金缺口日益扩大。鉴于世界10%的人口拥有86%的财富这一事实,那些试图阻止债务紧缩的货币政策反而进一步恶化了社会不平等状况,根本没有解决实体经济的基本问题。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆