财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    01:49
【澳“比特币之父”:无法提供更多证据】澳大利亚企业家赖特(Craig Wright)5日在个人博客上称,将不再提供更多证据,证明自己就是比特币之父“中本聪”。“我以为我能做到,以为能把多年的隐姓埋名结束掉,但这周发生的事把我打败了。没有这样的勇气,我办不到。”他说,“我只能说,对不起,再见吧。”目前每一单位比特币约合447美元,全球比特币存量价值70亿美元。(路透)
2016年05月06日    00:19
【苹果公司:App Store故障已修复】美国东部时间5日中午,苹果公司称其App Store已恢复正常。当日早些时候,App Store发生故障,服务无法正常进行,所有用户都受到了影响。有用户反映,应用商店搜索结果出现问题,大批应用“失踪”。(CNBC)
2016年05月06日    00:00
【圣路易斯联储主席:对是否加息很纠结】美联储圣路易斯储备银行行长、现在公开市场委员会(FOMC)具有投票权的布拉德(James Bullard)称,自己还没有对美国该有的利率水平下定决心。一方面,GDP数据疲软与通胀预期表明市场仍期待低息环境;而另一方面,劳动力市场已经出现“紧绷”和实际通胀数据,使美联储不得不考虑加息的选项。(CNBC)
2016年05月05日    23:57
【欧洲股市微升收盘 结束四连跌】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.1%,结束了此前连续四个交易日收盘下跌的局面。英国富时100指数上涨0.1%,法国CAC40指数下跌0.1%,德国DAX上涨0.2%。
2016年05月05日    23:42
【通用和Lyft将路试无人驾驶出租车】通用汽车(GM)与美国第二大网上约车软件Lyft宣布,二者将在一年内在美国实际道路上,联合测试基于通用电动车雪佛兰Bolt的无人驾驶出租车。此前通用曾对Lyft投资5亿美元。(华尔街日报)
2016年05月05日    23:33
【北京通州开始限购商务型公寓】5日,北京市住建委、通州区政府发布《关于加强通州区商务型公寓和商业、办公项目销售管理的通知》,明确购买通州区商务型公寓的家庭必须符合以下条件之一:没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士;已拥有1套住房的本市户籍居民家庭;在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。
2016年05月05日    22:40
【美科技公司联名请愿 盼候选人支持自贸】包括亚马逊、优步、苹果、Facebook在内的13家高科技公司,对希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在内的两党总统候选人发出一封联合请愿信,敦促他们以开放的态度对待全球贸易,推动跨太平洋伙伴关系协定(TPP)在美国国会的审议和批准,并放松对雇佣海外高科技人才的限制条件。(路透)
2016年05月05日    22:29
【安倍:关注日元走势 需要时采取行动】日本首相安倍晋三在伦敦称,日本将针对由投机引发的日元过多升值采取行动。“我们正在密切关注日元汇率走势,如果有需要就会采取行动。”
2016年05月05日    22:22
【美国禁止对未成年人销售电子烟】美国食品和药物管理局(FDA)在5日发布新规,禁止向18岁以下未成年人出售任何电子烟、雪茄、烟斗烟草和水烟。这项新规与现存的对普通卷烟、咀嚼烟草及手卷烟相一致。另外,电子烟厂商需在FDA注册并符合标识规定,方能在市场上销售。(纽约时报)
2016年05月05日    21:41
【美国原油期货价格上涨超4%】美国东部时间5日上午,WTI轻质原油6月期货价格上涨1.90美元(4.34%)至每桶45.68美元。布兰特原油上涨1.83美元(4.10%)至46.45美元。
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 刘鹤 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成

网站地图