财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    12:21
中海油服CFO:行业回升可能需要两年时间,从2015年到今年上半年裁减海外员工700人,下半年没有裁员计划。
2016年08月30日    12:20
【KKR中国高管华裕能和刘海峰将自立门户】据KKR的声明,该公司的两名最资深中国高管华裕能(Julian Wolhardt) 和刘海峰将于今年年底离职,出去创办一家专注于中国市场的投资公司。华裕能和刘海峰将从2017年开始担任KKR的顾问,刘海峰一直以来都是KKR中国主管兼亚洲私募股权联席主管;华裕能为KKR合伙人。陆明将成为KKR亚洲私募股权业务唯一主管兼中国临时主管。
2016年08月30日    12:08
#CNBC全球财经视点#【越南制造真能替代中国制造吗】凭借更加低廉且年轻的劳动力,越南在近几年内逐渐赶上中国,成为吸引外国投资的又一片热土,不过生产效率低仍是阻碍其崛起的一大原因。麦肯锡公司的数据表明,除去新加坡和文莱,当前东盟国家劳工的平均生产力仍比中国低40%。
2016年08月30日    12:02
【伍戈:特殊投融资体制决定了我国财政与货币政策取向的一致性】华融证券首席经济学家伍戈:当现实中财政政策十分积极时,货币政策其实也很难做到真正的稳健。除了财政出资外,各级政府往往通过多种货币金融方式获得资金支持以保障基础项目建设,信贷金融市场事实上承担了部分公共财政融资的功能。此外,我国财政和货币部门内生于国务院的决策体制,也是造成财政货币政策取向一致性的重要原因。在当前我国劳动力市场暂无大碍的情形下,应进一步扩大经济增速波动的容忍区间,强化市场化出清及改革力度。
2016年08月30日    11:45
【野村:香港房价可能有10%的下行空间 因供应旺盛】由于2010年以来大量供地、未来有加息可能性、劳动力百分比下降、购房者承受能力下滑,预计中期内房价将从当前水平下跌10%。总体上看好香港房地产股,因为资产负债表稳健、租金收入强劲、派息“具可持续性”。(彭博)
2016年08月30日    11:35
【赵昌文:“去产能”效果,主要看行业景气程度是不是回到一个正常状态】国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文:判断“去产能”能否真正取得效果就是看行业整体的景气程度是不是达到一个比较好的状态,利用率也可能提高了,CPI也可能上升了,整个行业进入到一个比较良性的发展,那个时候我们“去产能”的目的就达到了。如果没有,我觉得这项工作,还是任重而道远,不要只看完成了47%,或者是32%,这个已经不重要了。
2016年08月30日    11:32
#今日午盘#【军工股重回领涨 沪指冲高回落微涨】多数板块飘红,题材概念方便,食品饮料、航母指数领涨。沪指休报3071.36点,涨幅0.04%;深成指报10743.52点,涨幅0.18%;创业板指报2200.05点,涨幅0.31%;中小板指报6975.31点,涨幅0.20%。
2016年08月30日    11:17
【惠誉旗下研究机构BMI:辽宁锦州银行和盛京银行将面临更高的不良贷款率】该机构称,盛京银行2015年影子贷款占总资产的30.3%;锦州银行2015年影子贷款占总资产的46.2%。
2016年08月30日    11:15
【中证报:多家公司违规减持引发监管关注】据不完全统计,半年报披露期间,共有十余家公司因违规减持收到交易所下发的监管函,这些公司违规事实包括窗口期违规减持、持股5%以上股东变动股份未履行信披义务等。此外,部分公司可能借高送转掩护股东减持的情况也引发了监管机构关注。市场分析人士指出,高管和股东违规减持原因多样,违规成本较低及自我监管能力不足是上市公司屡触红线的一个重要原因。
2016年08月30日    11:01
#CNBC全球财经视点#【德国商业银行:OPEC冻产传闻难令投资者信服】大宗商品研究主管Eugen Weinberg表示,OPEC总是在冻产决议上玩“狼来了”的游戏。他认为这种做法最终会失信于投资者。Weinberg称OPEC今明两年都不会达成协议,除非能解决美国页岩油抑制油价上涨的问题。
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 刘鹤 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成