财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
2016年12月09日    20:42
【美团点评组建餐饮生态业务部 2000人团队销售餐饮软件】继设立餐饮生态开放平台后,12月9日,美团点评宣布组建餐饮生态业务部,团队规模2000人,主要销售符合其平台标准的餐饮软件;美团点评将为优质软件服务商提供标准化对接,并把千余县市信息交易类业务的合伙经营权分享给合作伙伴。美团点评称,今年7月成立的餐饮平台其组织调整已全部完成,目前已有近200家餐饮软件服务商加入餐饮开放平台,包括餐行健、天子星、屏芯、食为客如云等。(记者 刘晓景)
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 刘鹤 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成