财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图