财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    18:13
【中国央行:人民币不存在长期贬值基础】当前,中国经济有望继续保持中高速增长,国际竞争力依然较强,国际收支保持顺差,外汇储备充裕,财政状况较好,金融体系稳健,中国无意通过人民币汇率贬值提升贸易竞争力,中国经济的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础。中国将坚定不移地推进汇率市场化改革,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用,人民币汇率将继续按照以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的形成机制有序运行,保持在合理均衡水平上的基本稳定。
2016年06月30日    18:12
【中国央行:人民币汇率基本稳定】近一段时期,国际外汇市场受英国“脱欧”影响出现较大波动,人民币对美元汇率有所贬值。但总体来看,人民币汇率仍在按照“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的既有机制正常运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,市场预期平稳。
2016年06月30日    18:11
【中国央行:媒体不实报道扰乱人民币外汇市场】近日,少数媒体连续发布有关人民币汇率的不实消息,在关键时点误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序,客观上助长了一些市场投机力量做空人民币。我们对这种违背新闻职业操守、不负责任的行为表示严厉谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。
2016年06月30日    17:43
【宝能:罢免议案意在解决万科公司治理混乱问题】“宝能系”6月30日回应深交所问询时表示,近日提出罢免万科董监事议案,是因对本届董事会失去信任,也是为了解决万科当前的公司治理混乱问题,同时给全体股东一次重选董监事的机会。“宝能系”认为,董监事罢免议案不会必然导致万科核心管理团队更换,亦不会影响公司日常经营管理。(记者 林金冰)
2016年06月30日    17:33
【华润宝能回应深交所:并非一致行动人】6月30日,华润与“宝能系”回应深交所问询时表示,二者并非一致行动人关系。华润承认旗下企业曾与“宝能系”有过业务合作,但在行使万科股东表决权方面,华润与“宝能系”在部分事项上已存在较大分歧:一是“宝能系”罢免议案包括罢免华润方面的三名董事及一名监事;二是审议万科2015年度报告及审计财报时,华润投同意票,而“宝能系”投反对票。(记者 林金冰)
2016年06月30日    17:27
【管涛:应重视负利率政策的负溢出效应】中国金融四十人论坛高级研究员、原国家外汇管理局国际收支司司长管涛今日告诉财新记者,英国脱欧难以引起系统性金融危机,与英国脱欧相比,更应该关注中国的结构性调整,并且不能再依赖量化宽松的货币政策。(记者 刘冉)
2016年06月30日    17:00
欧元区6月份CPI初值同比上升0.1%; 分析师预估持平。
2016年06月30日    16:58
#CNBC全球财经视点#【投资人士:新兴市场股票存在买入机会】投资理财咨询公司Capital Link Intl的首席策略师称,当前的全球经济形势并不乐观,在这种局面下,美国高等级债券受投资者追捧的情况还将持续。他还建议投资者关注新兴市场股票的买入机会,特别是中国的服务行业及韩国的农业领域,另外巴西和阿根廷的市场恢复得也不错。
2016年06月30日    16:52
台湾降息至1.375%,据彭博,与27位经济学家中22位预期一致。
2016年06月30日    16:45
【外汇局:6月末QFII额度较5月末基本持平】6月末QFII额度811.8亿美元,较5月末基本持平;RQFII额度5079.68亿元人民币,较5月末增加62亿元人民币;QDII 额度899.93亿美元,较5月末持平。
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 刘鹤 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成