财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王晓东 e租宝 诚通集团 作家陈映真去世 贯彻新发展理念 秦晖 李雅 周浩 薄熙来二审维持原判 e租宝登记平台 廉政准则 嘉能可 极右翼 医学生 新西兰8 0级地震