财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    20:13
万事达卡第二季经调整的每股收益报0.96美元,高于市场预估的0.90美元。
2016年07月28日    19:57
【中亚股份中报拟推10转增10股】中亚股份董事会(300512.SZ)公告披露称,收到控股股东杭州沛元投资有限公司《关于2016 年半年度利润分配预案的提议及承诺》,提议以资本公积金向全体股东每10股转增10股。
2016年07月28日    19:57
【佳兆业称境内债务已完成重组】深圳最大的房地产企业佳兆业集团(1638.HK)晚间公告称,截至7月27日,集团金额约为人民币465亿元的境内债务已经办完相关手续,完成重组。公告称,机构表示将继续向集团提供融资,支持其业务发展。经重组后,相关法院/仲裁/强制执行程序已获或将获撤销。6月份,佳兆业总合约建筑面积29.9亿平方米,平均售价9581元/平方米,合约销售金额28.64亿元。此前,佳兆业因卷入贪腐案,资产遭全线冻结,并触发美元债券违约。
2016年07月28日    19:42
【复星医药进军印度药企】据彭博消息,复星医药计划以不超过12.6亿美元的价格,收购印度制药公司Gland Pharma的86.08%股权。这是中国公司收购印度资产中最大的一笔交易。印度报纸Business Standard周三报道称,复星医药同意以14亿美元的价格完成这笔收购。复星医药A股股票明日复牌。
2016年07月28日    19:41
【阿里巴巴否认参与竞购波兰拍卖网站Allegro】针对外媒报道称,阿里巴巴正在竞购波兰拍卖网站Allegro,交易价格在20至30亿欧元之间,阿里巴巴于晚间在官方微博上否认了这一说法。阿里巴巴表示,“报道信源不实,阿里巴巴没有参与该起竞购。”
2016年07月28日    19:37
【珠光控股:正与投资者就公司可能发行票据进行磋商】珠光控股(1176.HK)晚间公告称,正与一些潜在独立第三方投资者就该公司可能发行票据进行磋商。公告未提及投资者名称,也未提供票据的细节。
2016年07月28日    19:05
【大屯能源上半年净利预计2.86亿元至2.89亿元】大屯能源(600508.SH)公告披露2016年上半年业绩预告,预计净利润为 2.86亿元至2.89亿元,同比大幅增长。但增长原因主要是由于,报告期内转让徐州四方铝业集团公司100%股权所得。
2016年07月28日    18:31
【再融资新增窗口指导 大股东不得通过资管认购】近日,证监会组织券商保荐机构业务负责人和内核负责人召开保荐机构专题培训,证监会发行部相关人员讲解再融资政策,其中新增两大窗口指导:一是上市公司的控股股东或持有公司5%以上的股东,通过非公开发行股票获取上市公司股份的,应直接认购取得,不得通过自管产品或者有限合伙等形式参与认购;二是收紧募集资金使用用途,募集资金不得用于非资本性支出。(记者 刘彩萍)
2016年07月28日    18:19
【万科80亿分红明日到账 AH股价今日齐升】万科H股今日收报17.80港元,涨幅高达11.53%;A股收报17.92元,涨2.87%。今日为万科2015年度A股分红派息的股权登记日,明日分红即可到账,H股同样是明日派息。万科分红方案为每10股派7.2元(含税),据此计算,万科年度分红税前可达80亿元。(记者 林金冰)
2016年07月28日    18:16
【银监会:理财新规内部研究论证和征求意见阶段】7月28日下午,银监会表示,正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》,《办法》目前处内部研究论证和征求意见阶段。下一步,银监会将根据反馈意见对《办法》做进一步修订完善,并按照相关程序进一步广泛征求意见,根据各方意见修改完善后适时发布。(记者 吴红毓然)
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 刘鹤 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成