财新传媒

陈少峰:中国文化如何走出去

2014年03月21日 10:27 来源于 财新网
不要仅仅局限于普通的文化事业交流,要形成有品牌的文化产品,加强文化产业竞争

  【背景】近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标,要求扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资;明确支持重点、加大财税支持、强化金融服务等政策措施。

  近年来韩流文化在中国屡掀热浪,最近则以“长腿偶吧”和炸鸡啤酒套餐为代表;同时很多人吐槽中国大部分综艺节目都是“拿来主义”,毫无创新,只是模仿国外节目。

  目前中国对外文化竞争力如何?中国文化如何才能真正走出去?

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前中国的文化竞争力在国际上处于弱势地位,服务业贸易一年逆差大概为1000多亿美元,仅旅游方面就占了700多亿美元。我们在文化产品和服务方面只有一项有优势,就是文化制造业,一年的贸易顺差大概有200亿美元。但文化制造业主要局限于硬件产品,比如说玩具、娱乐设备、乐器等等,是制造业和文化交叉的产品。

  陈少峰指出,加强文化竞争力,是中国面临的一个比较严峻的问题。从市场发展格局来看,虽然目前市场容量已经不成问题,但这些年文化产品出口、对外文化贸易方面还是比较弱,仍然以文化事业交流为主。

  他举例说,像孔子学院,作为一种文化推广的活动,做一些简单基础的文化交流,能带来一定的文化软实力影响,但因为涉及人群小,不能马上就体现大的效益,不具有核心竞争力。

  针对如何提升中国文化的软实力,陈少峰表示,政府部门要从之前的事业单位眼光转变为产业眼光,不再局限于普通的文化交流,而是要形成有品牌的文化产品,特别是文化产业竞争,包括像影视、游戏、音乐等方面的出口。

  “这几年的情况还是让人忧虑的”,陈少峰说,“三年前电影出口一年可达到30多亿元,这两年只达到10亿,基本上没有提升。虽然国内票房不断提高,但出口反而在下降,这是非常让人担心的一个信号。”。这主要是因为,中国的电影越来越具有国内特色化,国内大众能感受到娱乐的特性,但在国际市场上却缺乏共鸣,没有吸引力,也不被认可。

  有一些声音提出,中国文化市场情况特殊,在政府管制下很难创造出好作品。陈少峰认为,这并非无所作为的理由。国际文化市场上的走俏作品,大多并不片面强调政治化,而是多强调人性和娱乐。像韩剧本身就不涉及政治敏感话题,但其在制作之初就要考虑国际市场,所以,目前可在制作水平、产品设计方面多下力气。

  陈少峰建议,国家应该提供一些基金,打造文化出口产品的“十个一工程”。比如说每年让一部电影、一首歌、一部书等能够走出去,国家通过公开全面征集采购,在各个领域里面推动一些品牌的内容建设和对外文化走出去。■

  (财新实习记者 张程晨子 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    19:14
【北京限购新政:二套房首付比例不低于50%】北京市今日出台楼市调控新政,购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。
2016年09月30日    19:06
【财政部正式推出国债做市商随买随卖制度】财政部印发《国债做市支持操作规则》,国债做市支持运用随买、随卖等工具操作。其中随买是财政部在债券二级市场买入国债,随卖是财政部在债券二级市场卖出国债,条件为每次对至少一只国债申报随买或随卖需求意向的参与机构不少于5家,总额不低于2亿。
2016年09月30日    19:02
【徐绍史:中国有希望提前实现钢铁煤炭去产能年度目标】国家发改委主任徐绍史表示,钢铁煤炭去产能年度目标有可能比预期的更早实现。
2016年09月30日    18:50
【宝、武钢股份:10月10日将同时复牌】宝钢股份和武钢股份同时发布公告,称已回复了上交所对宝、武合并的《问询函》,并对两钢《吸收合并报告书》进行了修订和补充披露,10月10日两上市公司将同时复牌。(记者 范若虹)
2016年09月30日    18:43
发改委:中国将于10月下旬投放35万吨储备糖,竞卖底价为6000元/吨
2016年09月30日    18:42
摩拜单车从包括高瓴资本在内的投资者手中融资1亿美元
2016年09月30日    18:38
【威尔森咨询:中国8月轿车市场单车销售利润环比下降10.3%】威尔森汽车数据咨询报告显示,中国8月轿车市场单车销售利润连续3个月环比下滑。在各细分市场中,C级市场单车销售亏损最高,为2784元;7月单车销售利润66元,当月奥迪A6L与宝马5系车型加大了折扣。包括本田雅阁、雪佛兰迈锐宝、大众迈腾在内的B级单车销售利润增至966元,7月为730元。日系品牌利润上升,单车销售利润环比增长26.5%,达到1851元。
2016年09月30日    18:34
证监会:无锡信捷电气股份有限公司首发申请拟于10月12日上会。
2016年09月30日    18:33
证监会:截至2016年9月29日,受理首发企业841家,其中,已过会92家,未过会749家。未过会企业中正常待审企业694家,中止审查企业55家。
2016年09月30日    18:31
【美盈森拟投资18.8亿元建设工业园基地项目】美盈森(000037.SZ)公告称,与佛山市政府签订意向协议,拟投资18.88亿元人民币在佛山市,建设华南总部基地、基于装备制造的智慧包装工业4.0产业园等项目。公司股票将于10月10日复牌。
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 刘鹤 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成