财新传媒
观点网 > 改革新论 > 正文

特大城市不能消极控制人口

2014年06月09日 13:57 来源于 《财新周刊》
人口的增长是经济发展和劳动力需求的结果,特大城市的人口政策应该务实。如果政府采取政策人为控制人口,很有可能会出现违背经济规律的后果

  世界各地纷纷出现对于城市发展,尤其是特大城市发展的恐慌。在今天的中国,对北京和上海人口膨胀的担忧非常普遍,同时,韩国的首尔、印度的孟买也都存在着类似担忧。

  不过,放眼全球,大部分国家把人口作为经济发展的结果,从而把人口作为城市制定未来公共政策的预测目标。极少有国家像中国这样,把城市人口作为政策调控的指标。

  20世纪90年代的东京曾经制定首都功能分散计划,把人口和产业往外搬迁,一度使东京人口规模微降。但是,日本很快就放弃了这个计划,因为日本政府用行政力量来疏散人口,影响了东京作为一个首位城市的国际竞争力,进而影响了整个日本的竞争力。实施首都功能分散计划的几年,也是日本经济增长速度比较慢的时期。这说明,用行政力量控制整个中心城市的人口增长,影响不仅是在城市,也会波及整个国家。这段历史值得我们反思和借鉴。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 卖座网 去杠杆 alphago 量子卫星 王儒林 两弹一星 军事干预 票据法 tpp 融创中国 张进 预警级别颜色 王儒林 薄熙来案二审宣判