财新传媒

地方债分析中的数字陷阱

2014年05月26日 14:42 来源于 《财新周刊》
将本不可以简单加总的各层级政府债务合并计算后再和GDP对比,得出结论认为中国地方政府债务过重,这样的结论很难准确反映现实

  在日常财经新闻和正式经济分析报告中,我们越来越多地接触到一些“令人印象深刻”的数字。然而,当前经济运行的复杂性远超过以往任何时期,经济分析和政策研究必须保持客观准确,谨防数字陷阱的误读和误导,更要防止主观选择性运用数据。

  首先,宏观总量不是微观数量的简单加总。通过数据加总对经济运行特征和局部领域经济表现进行反映,是一种必要且有效的分析方法。但是,微观个体特征值的数量加总有一个基本前提,那就是事物之间必须是同质的,简单加总容易犯“体重和血压相加”式错误。

  以地方政府债务规模测算为例,许多论者恰恰犯了将不具有同质性的微观个体简单相加的错误。表面看,地方政府是性质类似的个体,但从债务层面看,不同地方政府之间存在巨大差异。不同层级的地方政府,在经济规模、发展阶段、财政实力及发展潜力等方面存在巨大差异,由此导致同等规模的债务其影响和风险程度显著不同。例如,截至2013年6月,山东省和重庆市政府性债务余额差别不大(公开数据分别为7107.8亿元和7360.27亿元),但两者的经济实力却相差悬殊(2013年,山东省和重庆市的生产总值分别为5.468433万亿元和1.265669万亿元,前者为后者的4.32倍)。同时,二者在财政规模和增速上也存在显著差异(2013年,山东省财政收入为重庆市的2.69倍,财政收入增速分别为12.33%和-0.6%)。从上述指标来看,山东省和重庆市两个债务规模相近省份的差异,甚至大于欧元区内债务水平接近的德国、法国和意大利三国之间的差异。这种情况下,两个微观个体很难被视为具有同质性。将两个差异如此巨大的微观个体债务规模简单相加,其结果并不具有实质性意义。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
巴菲特 tpp 美元人民币 我们需要怎样的主旋律 姚余栋 海外市场 政治学的公理 李光耀 香港旺角骚乱 十八届五中全会 长沙街头砍杀事件 寨卡病毒 中国自杀率 e租宝 美国打朝鲜中国打日本