财新传媒

地方债风险舒缓

2014年05月15日 14:55 来源于 财新网
当前诸项治标之术与治本之策,既缓解了地方政府债务问题短期恶化为危机的风险,也从根本上有效抑制了地方政府过度负债的动力
邓浩
高熵资本董事长。曾任华菁证券副总经理、恒泰证券分管资产证券化业务的副总裁及自营投资委员会委员,第一创业摩根大通证券董事总经理和资本市场部负责人,中国国际金融有限公司债务资本市场负责人。在证券行业从业多年,积累了对中国资本市场较深的理解。于2004年获得英国帝国理工学院数量金融学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 邓浩)在过去两三年里,中国地方政府债务风险一直是市场关注的焦点,成为全球唱衰中国经济的主要理由。

  这个问题确实很棘手,如果处置不周,无论引致危机爆发,亦或负债水平无节制高企陷入债务陷阱,对中国经济都是不可承受之重。唯有系统性地思考问题的根本症结,通过兼顾长短与标本的组合手段,才能使地方政府债务问题得以平稳有序的解决。这对中央政府处理问题的能力和魄力,都提出了相当高的要求。从这个角度看,市场此前的担忧也是不无道理的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方