财新传媒


困境是宿命,丑闻只是导火索:该抄新城控股的底吗

2019年07月16日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
新城控股所处的地产行业在高位,公司过往过度激进积累了大量问题,负面问题的展开只是初期
2019年7月11日,上海,新城控股总部。图/视觉中国
邓浩
高熵资本董事长。曾任华菁证券副总经理、恒泰证券分管资产证券化业务的副总裁及自营投资委员会委员,第一创业摩根大通证券董事总经理和资本市场部负责人,中国国际金融有限公司债务资本市场负责人。在证券行业从业多年,积累了对中国资本市场较深的理解。于2004年获得英国帝国理工学院数量金融学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 邓浩)初闻新城丑闻,即想起年初看过的一部电影,讲的是地产巨头的儿子胡作非为、欺男霸女的恶劣行径,令观众义愤填膺,咬牙切齿。感觉这部电影的上映颇有点儿意味,是社会情绪的表达,亦或是顶层导向的信号。电影里的恶霸,似乎代表了当下社会对地产行业、地产公司老板的印象缩影,钱不是事,物欲横流,恣意妄为,丧失人性底线,对社会毫无价值可言。

  我们去年5月份开始表达对地产行业的担心,包括全社会金融资源过度配置于地产行业积聚的风险、激进地产公司的信用风险等。此后地产行业的韧性比我们想的要强,违约的地产公司有,数量却不算多。从今年开始,情况有所加剧,规模较大的地产公司如泰禾集团加入了困境队伍。这次总资产超过3000亿的新城控股爆发问题,刷新了纪录。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信