财新传媒

裁判文书网络公布平台需要改进

2014年06月30日 16:45 来源于 财新网
目前存在已公布裁判文书并不全面;多平台并存,平台数据未整合、共享;公布存在滞后性;无法查询到正在进行中的诉讼案件信息和案件执行情况等问题
资料配图:法槌。 剑华 / 东方IC

  何杰 张方 黄博豪|文

  自2014年1月1日起,中国裁判文书网(“裁判文书网”)开始统一公布全国范围内各地各级人民法院所作的各类型案件的生效裁判文书。

  在此之前,中国实际已经建立了全国专业类案件裁判文书网络公布平台,各地方也建立了地方性的裁判文书网络公布平台,从而形成了地方平台、全国专业案件平台和全国统一平台并存的情况。虽然这些裁判文书网络公布平台为调查和了解市场主体的诉讼情况,提供了一定程度上的便利,但同时这些平台也存在若干问题。

  本文将简要介绍中国裁判文书网络公布平台的历史和现状,分析这些平台存在的问题并提出建议。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息