财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


王锡锌:地方立法权扩大需防滥用

2014年08月27日 08:02 来源于 财新网
要特别注意地方立法的质量问题,当心地方保护主义政策法律化

  【背景】8月25日,全国人大常委会首次审议《立法法》修正案草案。这是该法施行14年来首次修改,共有28条修正案。其中,拟赋予设区的市地方立法权,备受关注。

  根据现行《立法法》,共有49个较大的市有地方立法权。目前全国共有设区的市282个,此次《立法法》修正案草案拟赋予剩下的233个设区的市地方立法权。此外,《立法法》修正案草案还拟将现在的地方立法权扩大,可就城市建设、市容管理、环境保护等城市管理方面的事项制定地方性法规。

  地方立法权为何需要下放和扩大?下放过程中需要注意哪些问题?下放后又可能带来哪些问题?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 东北特钢集团 会议 奥凯航空 东江环保 收官 债券基金 商誉 郭广昌 秦晓 五大战区 同洲电子 宋卫平 极右翼 新凤霞