财新传媒

张志安:打击新闻寻租是为更好监督

2014年09月05日 09:19 来源于 财新网
打击新闻敲诈行动,应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息
(央视视频截图)警方在21世纪网编辑部抓捕涉案人员。

  【背景】3日,财经媒体21世纪网包括主编、副主编在内的相关人员,因涉嫌新闻敲诈被上海市公安局抓获。目前,涉案的8名嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  21世纪网是21世纪报系旗下的财经新闻网站。据媒体案情通报,21世纪网主编、副主编以及部分采编经营人员,与上海润言、深圳鑫麒麟等财经公关公司合谋,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找上市公司和知名企业相关新闻题材,以舆论监督为幌子、通过有偿新闻的方式为个人和单位获取巨额非法利益。

  这是继去年的《新快报》陈永洲事件后国内新闻行业发生的又一起新闻寻租事件。在传统媒体纷纷探路新媒体转型的关口,新闻传媒特别是财经媒体,该如何坚守新闻专业主义操守,维持媒体公信力?

  中山大学传播与设计学院院长、教授张志安认为,21世纪网高管涉嫌新闻敲诈被抓捕事件再次给国内新闻媒体敲响警钟。以上市公司以及知名企业新闻为报道对象的财经媒体,相较于其他综合类媒体,本就具有更多利益诱惑和寻租空间,因此应该特别加强专业自律,坚守“编营分离”的防火墙原则。传统媒体在向新媒体转型过程中,不应因转型压力而放松对新闻专业操守的秉持和伦理底线。但同时应明确,肃清媒体不良现象,是为媒体更好行使舆论监督职能,绝不能因噎废食。

  张志安指出,21世纪网发生的新闻寻租事件,反映出的并非为一家网站的个别问题,而是财经新闻报道普遍面临的挑战。财经报道的对象多数为企业,多数还是上市公司,企业出于维护企业形象和利益的考虑,往往愿意付出一定成本跟媒体达成某种合作。相较于其它社会题材的新闻报道和舆论监督,财经新闻报道更容易受到利益的诱惑,也更加具有新闻寻租的空间和风险。这就对财经媒体的行业自律和他律提出了更高的挑战和要求。

  张志安指出,近年快速发展的网络媒体,所面临的盈利困境和新闻生产方式也令其面临更高的寻租风险。“传统媒体所办的网媒,往往缺乏可持续的盈利模式,经营压力较大;网络新闻时效要求高,新闻生产的过程更加扁平化,因此相较于传统报纸,记者发稿需要经过从编辑、主任、副总编到总编签版的复杂程序,网媒的把关性也更弱。”

  因此,此次21世纪网新闻敲诈事件,也提醒传统媒体在向网络媒体转型的过程中,应该强化对新闻专业操作规范的秉承,纸媒的专业主义规范在互联网原创的内容生产中依然要坚持下去,不能因转型压力放松伦理底线。

  张志安认为,新闻寻租不可恕,要杜绝新闻寻租问题,根本上还是要坚持媒体运营中“编营分离”的防火墙原则。无论是传统媒体还是新媒体,从制度安排上就要杜绝编营不分。经营部门专门负责广告、品牌等业务,采编部门专心从事新闻报道,不能编营联动,更不能用新闻采编去换取经营利益。

  杜绝新闻寻租,除坚持编营分离原则、强化媒体自律之外,也应强化对寻租问题的司法惩治和社会监督。张志安指出,对于新闻敲诈、有偿新闻案件,公安和司法机关应严格依法处理。打击新闻敲诈行动,也应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息;社会和企业,对于违法个人和单位应进行监督和举报。■

    (财新见习记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    07:10
【摩根大通宣布回购106亿美元股票】摩根大通(JPMorgan Chase)29日宣布将回购106亿美元股票,以维持每股48美分季度股息。(CNBC)
2016年06月30日    07:10
【光大控股联手IDG资本成立并购基金】6月29日晚间,光大控股(0165.HK)宣布,已与IDG资本合作设立总认缴规模不低于200亿元的产业投资基金“IDG光大产业并购基金”。目前IDG光大产业并购基金已完成首期100亿元人民币募资,其中光大控股出资20亿元,其余约80亿元来自大型机构的私募。(记者 杨巧伶)
2016年06月30日    07:09
【穆迪下调12家英国银行前景】穆迪下调12家英国银行预期。巴克莱银行(Barclays)、汇丰银行(HSBC)、桑坦德英国(Santander UK)和TSB银行从“稳定”下调为“负面”。劳埃德银行(Lloyds Bank )和公建房互助协会(Principality Building Society)从“正面”下调至“稳定”。此外,穆迪还对英国政府担保高级无保债务工具等由“稳定”调至“负面”。(CNBC)
2016年06月30日    07:09
#北美领导人峰会#【奥巴马:撤出国际贸易协定无助减少经济不平等】美国总统奥巴马29日表示,鉴于全球化迄今取得的进展,撤出国际贸易协定无助于减少经济不平等。他表示,自由贸易必须是公平贸易。
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【特鲁多:三国将加强气候清洁能源及环境合作】加拿大总统特鲁多(Justin Trudeau)29日在渥太华表示,三国领导人同意调整各自的气候和能源政策,把建立一个雄心勃勃、持久的北美气候、清洁能源和环境伙伴关系付诸行动。
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【涅托:特朗普像希特勒 警告民粹主义危害】墨西哥总统涅托(Enrique Peña Nieto)29日在渥太华将美国总统候选人特朗普比作二战时期的希特勒和墨索里尼,警告民粹主义对世界的危害。(路透)
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【三国确定清洁能源及减排目标】加拿大、美国、墨西哥领导人29日在渥太华表示,将到2025年努力实现北美清洁能源占比一半,承诺到2025年削减2012年甲烷排放量的40%-45%。
2016年06月30日    04:48
#北美领导人峰会#【墨西哥总统:墨西哥支持TPP】墨西哥领导人涅托(Enrique Peña Nieto)29日在渥太华表示,墨西哥以“很大热情”支持TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。三边贸易已为墨西哥带来很多机会。
2016年06月30日    04:48
#北美领导人峰会#【北美三国领导人:继续推进贸易合作】加拿大、美国、墨西哥领导人29日在加拿大渥太华举行北美领导人峰会,发表声明表示将建立强大的三边经济关系,继续便利三国间贸易,推动经济发展。三国于1994年签署北美自由贸易区协议(NAFTA),为世界最大的自由贸易区之一。
2016年06月30日    04:48
【美国31家银行通过压力测试 2家不合格】在美联储最新一轮压力测试中,摩根大通、花旗银行、富国银行等31家银行均通过测试。摩根士丹利通过压力测试,但必须在2016年第四季度末之前重新提交资本计划。而德意志银行(Deutsche Bank)及西班牙桑坦德银行(Banco Santander)的美国分支机构未通过压力测试。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 马英九 雷洋 印度市场 北京 跨省高招计划 雷洋事件不让评论 4.7万亿投资与4万亿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 韩春雨