财新传媒

张志安:打击新闻寻租是为更好监督

2014年09月05日 09:19 来源于 财新网
打击新闻敲诈行动,应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息
(央视视频截图)警方在21世纪网编辑部抓捕涉案人员。

  【背景】3日,财经媒体21世纪网包括主编、副主编在内的相关人员,因涉嫌新闻敲诈被上海市公安局抓获。目前,涉案的8名嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  21世纪网是21世纪报系旗下的财经新闻网站。据媒体案情通报,21世纪网主编、副主编以及部分采编经营人员,与上海润言、深圳鑫麒麟等财经公关公司合谋,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找上市公司和知名企业相关新闻题材,以舆论监督为幌子、通过有偿新闻的方式为个人和单位获取巨额非法利益。

  这是继去年的《新快报》陈永洲事件后国内新闻行业发生的又一起新闻寻租事件。在传统媒体纷纷探路新媒体转型的关口,新闻传媒特别是财经媒体,该如何坚守新闻专业主义操守,维持媒体公信力?

  中山大学传播与设计学院院长、教授张志安认为,21世纪网高管涉嫌新闻敲诈被抓捕事件再次给国内新闻媒体敲响警钟。以上市公司以及知名企业新闻为报道对象的财经媒体,相较于其他综合类媒体,本就具有更多利益诱惑和寻租空间,因此应该特别加强专业自律,坚守“编营分离”的防火墙原则。传统媒体在向新媒体转型过程中,不应因转型压力而放松对新闻专业操守的秉持和伦理底线。但同时应明确,肃清媒体不良现象,是为媒体更好行使舆论监督职能,绝不能因噎废食。

  张志安指出,21世纪网发生的新闻寻租事件,反映出的并非为一家网站的个别问题,而是财经新闻报道普遍面临的挑战。财经报道的对象多数为企业,多数还是上市公司,企业出于维护企业形象和利益的考虑,往往愿意付出一定成本跟媒体达成某种合作。相较于其它社会题材的新闻报道和舆论监督,财经新闻报道更容易受到利益的诱惑,也更加具有新闻寻租的空间和风险。这就对财经媒体的行业自律和他律提出了更高的挑战和要求。

  张志安指出,近年快速发展的网络媒体,所面临的盈利困境和新闻生产方式也令其面临更高的寻租风险。“传统媒体所办的网媒,往往缺乏可持续的盈利模式,经营压力较大;网络新闻时效要求高,新闻生产的过程更加扁平化,因此相较于传统报纸,记者发稿需要经过从编辑、主任、副总编到总编签版的复杂程序,网媒的把关性也更弱。”

  因此,此次21世纪网新闻敲诈事件,也提醒传统媒体在向网络媒体转型的过程中,应该强化对新闻专业操作规范的秉承,纸媒的专业主义规范在互联网原创的内容生产中依然要坚持下去,不能因转型压力放松伦理底线。

  张志安认为,新闻寻租不可恕,要杜绝新闻寻租问题,根本上还是要坚持媒体运营中“编营分离”的防火墙原则。无论是传统媒体还是新媒体,从制度安排上就要杜绝编营不分。经营部门专门负责广告、品牌等业务,采编部门专心从事新闻报道,不能编营联动,更不能用新闻采编去换取经营利益。

  杜绝新闻寻租,除坚持编营分离原则、强化媒体自律之外,也应强化对寻租问题的司法惩治和社会监督。张志安指出,对于新闻敲诈、有偿新闻案件,公安和司法机关应严格依法处理。打击新闻敲诈行动,也应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息;社会和企业,对于违法个人和单位应进行监督和举报。■

    (财新见习记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图