财新传媒

张志安:打击新闻寻租是为更好监督

2014年09月05日 09:19 来源于 财新网
打击新闻敲诈行动,应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息
(央视视频截图)警方在21世纪网编辑部抓捕涉案人员。

  【背景】3日,财经媒体21世纪网包括主编、副主编在内的相关人员,因涉嫌新闻敲诈被上海市公安局抓获。目前,涉案的8名嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  21世纪网是21世纪报系旗下的财经新闻网站。据媒体案情通报,21世纪网主编、副主编以及部分采编经营人员,与上海润言、深圳鑫麒麟等财经公关公司合谋,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找上市公司和知名企业相关新闻题材,以舆论监督为幌子、通过有偿新闻的方式为个人和单位获取巨额非法利益。

  这是继去年的《新快报》陈永洲事件后国内新闻行业发生的又一起新闻寻租事件。在传统媒体纷纷探路新媒体转型的关口,新闻传媒特别是财经媒体,该如何坚守新闻专业主义操守,维持媒体公信力?

  中山大学传播与设计学院院长、教授张志安认为,21世纪网高管涉嫌新闻敲诈被抓捕事件再次给国内新闻媒体敲响警钟。以上市公司以及知名企业新闻为报道对象的财经媒体,相较于其他综合类媒体,本就具有更多利益诱惑和寻租空间,因此应该特别加强专业自律,坚守“编营分离”的防火墙原则。传统媒体在向新媒体转型过程中,不应因转型压力而放松对新闻专业操守的秉持和伦理底线。但同时应明确,肃清媒体不良现象,是为媒体更好行使舆论监督职能,绝不能因噎废食。

  张志安指出,21世纪网发生的新闻寻租事件,反映出的并非为一家网站的个别问题,而是财经新闻报道普遍面临的挑战。财经报道的对象多数为企业,多数还是上市公司,企业出于维护企业形象和利益的考虑,往往愿意付出一定成本跟媒体达成某种合作。相较于其它社会题材的新闻报道和舆论监督,财经新闻报道更容易受到利益的诱惑,也更加具有新闻寻租的空间和风险。这就对财经媒体的行业自律和他律提出了更高的挑战和要求。

  张志安指出,近年快速发展的网络媒体,所面临的盈利困境和新闻生产方式也令其面临更高的寻租风险。“传统媒体所办的网媒,往往缺乏可持续的盈利模式,经营压力较大;网络新闻时效要求高,新闻生产的过程更加扁平化,因此相较于传统报纸,记者发稿需要经过从编辑、主任、副总编到总编签版的复杂程序,网媒的把关性也更弱。”

  因此,此次21世纪网新闻敲诈事件,也提醒传统媒体在向网络媒体转型的过程中,应该强化对新闻专业操作规范的秉承,纸媒的专业主义规范在互联网原创的内容生产中依然要坚持下去,不能因转型压力放松伦理底线。

  张志安认为,新闻寻租不可恕,要杜绝新闻寻租问题,根本上还是要坚持媒体运营中“编营分离”的防火墙原则。无论是传统媒体还是新媒体,从制度安排上就要杜绝编营不分。经营部门专门负责广告、品牌等业务,采编部门专心从事新闻报道,不能编营联动,更不能用新闻采编去换取经营利益。

  杜绝新闻寻租,除坚持编营分离原则、强化媒体自律之外,也应强化对寻租问题的司法惩治和社会监督。张志安指出,对于新闻敲诈、有偿新闻案件,公安和司法机关应严格依法处理。打击新闻敲诈行动,也应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息;社会和企业,对于违法个人和单位应进行监督和举报。■

    (财新见习记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    11:36
#今日午盘#【资源股拖累 沪指震荡走弱跌0.27%】截至休盘,沪指报2983.06点,跌幅0.27%;深成指报10401.33点,跌幅0.21%;创业板指报2206.54 点,跌幅0.20%;中小板指报6782.15点,跌幅0.33%。盘面上,多数板块飘绿,资源股拖累。(记者 张欣等)
2016年05月05日    10:53
【工商总局:开展2016网络市场监管专项行动】工商总局表示,决定今年5-11月全系统开展2016网络市场监管专项行动,坚决打击网络市场中出现的各种违法侵权行为,治理互联网虚假违法广告,加强网络交易商品质量监管。
2016年05月05日    10:50
【农业部:预计今年玉米意向种植面积调减2000万亩以上】中国农业部表示,玉米出现阶段性供大于求,已会同财政部整合32.5亿元资金来支持玉米结构调整,预计今年玉米意向种植面积调减2000万亩以上。
2016年05月05日    10:48
【黑色系跌势持续 铁矿石跌逾3%】内盘黑色系扩大跌幅,铁矿石、螺纹钢跌近3%。目前铁矿石、螺纹钢已较4月下旬创下的近期高位累计下跌约16%。
2016年05月05日    09:55
【AT&T解除与雅虎网站托管合作】美国电信巨头AT&T于4日称,公司将解除与雅虎公司的合作伙伴关系,转而让小型网络服务公司Synacor托管其网页和移动端服务。雅虎将继续托管AT&T客户的邮件,但此项业务只占此前的一小部分。AT&T与雅虎的合作关系已持续15年之久,雅虎对此不予置评。(WSJ)
2016年05月05日    09:55
【欧洲央行将逐步停止500欧元纸币使用】自欧洲央行主席Mario Draghi于今年早些时候对大面额纸币可能为违法活动提供便利后,欧洲中央银行于4日宣布,将于欧元区全部19个国家逐步终结500欧元纸币的使用。欧洲执法机构表示,500欧元纸币极易在不受监控追踪的情况下用于洗钱活动。(CNN)
2016年05月05日    09:54
【4月财新中国服务业PMI降至51.8】最新公布的财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),4月录得51.8,低于3月0.4个百分点,显示服务业扩张率整体仍属小幅水平,并且低于长期平均值。
2016年05月05日    09:53
【何帆评4月PMI:经济复苏基础薄弱 重视短期风险】4月财新中国制造业PMI录得49.4,较3月下降0.3个百分点,依然在50荣枯线水平以下徘徊,表明经济复苏仍有反复。3月财新中国服务业PMI录得51.8,较3月下降0.4个百分点,但服务业就业指标回归50荣枯线以上。4月财新中国综合产出指数录得50.8,较3月下降0.5个百分点,仍保持在50荣枯线以上。整体来看,经济发展呈现出震荡态势,服务业的扩张有助于对冲制造业低迷,但经济仍处于反复震荡期,复苏基础薄弱。
2016年05月05日    09:47
中国4月财新服务业PMI 51.8,前值52.2;财新服务业PMI中,就业分项指数升至50.9,3月为48.9;财新综合PMI 50.8,前值51.3。
2016年05月05日    09:46
【保定天威英利新能源中票偿付存不确定性】公司公告称2011年度第一期中票“11威利MTN1”应于5月12日到期兑付。由于连续亏损,其到期本息中票偿付存在不确定性。“11威利MTN1”到期应兑付本金14亿,利息8610万元。
财新微信

热词推荐:
内陆核电 武威 朝鲜 中国 底线 一线房地产的夺路狂奔 楼市疯牛 中国房产经济 马彩云被杀 袁隆平超级稻是骗局吗 户籍人口 十八届五中全会 王珉被双开 东部战区领导集体亮相 王珉 e租宝登记平台 蒋洪

网站地图