财新传媒

张志安:打击新闻寻租是为更好监督

2014年09月05日 09:19 来源于 财新网
打击新闻敲诈行动,应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息
(央视视频截图)警方在21世纪网编辑部抓捕涉案人员。

  【背景】3日,财经媒体21世纪网包括主编、副主编在内的相关人员,因涉嫌新闻敲诈被上海市公安局抓获。目前,涉案的8名嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  21世纪网是21世纪报系旗下的财经新闻网站。据媒体案情通报,21世纪网主编、副主编以及部分采编经营人员,与上海润言、深圳鑫麒麟等财经公关公司合谋,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找上市公司和知名企业相关新闻题材,以舆论监督为幌子、通过有偿新闻的方式为个人和单位获取巨额非法利益。

  这是继去年的《新快报》陈永洲事件后国内新闻行业发生的又一起新闻寻租事件。在传统媒体纷纷探路新媒体转型的关口,新闻传媒特别是财经媒体,该如何坚守新闻专业主义操守,维持媒体公信力?

  中山大学传播与设计学院院长、教授张志安认为,21世纪网高管涉嫌新闻敲诈被抓捕事件再次给国内新闻媒体敲响警钟。以上市公司以及知名企业新闻为报道对象的财经媒体,相较于其他综合类媒体,本就具有更多利益诱惑和寻租空间,因此应该特别加强专业自律,坚守“编营分离”的防火墙原则。传统媒体在向新媒体转型过程中,不应因转型压力而放松对新闻专业操守的秉持和伦理底线。但同时应明确,肃清媒体不良现象,是为媒体更好行使舆论监督职能,绝不能因噎废食。

  张志安指出,21世纪网发生的新闻寻租事件,反映出的并非为一家网站的个别问题,而是财经新闻报道普遍面临的挑战。财经报道的对象多数为企业,多数还是上市公司,企业出于维护企业形象和利益的考虑,往往愿意付出一定成本跟媒体达成某种合作。相较于其它社会题材的新闻报道和舆论监督,财经新闻报道更容易受到利益的诱惑,也更加具有新闻寻租的空间和风险。这就对财经媒体的行业自律和他律提出了更高的挑战和要求。

  张志安指出,近年快速发展的网络媒体,所面临的盈利困境和新闻生产方式也令其面临更高的寻租风险。“传统媒体所办的网媒,往往缺乏可持续的盈利模式,经营压力较大;网络新闻时效要求高,新闻生产的过程更加扁平化,因此相较于传统报纸,记者发稿需要经过从编辑、主任、副总编到总编签版的复杂程序,网媒的把关性也更弱。”

  因此,此次21世纪网新闻敲诈事件,也提醒传统媒体在向网络媒体转型的过程中,应该强化对新闻专业操作规范的秉承,纸媒的专业主义规范在互联网原创的内容生产中依然要坚持下去,不能因转型压力放松伦理底线。

  张志安认为,新闻寻租不可恕,要杜绝新闻寻租问题,根本上还是要坚持媒体运营中“编营分离”的防火墙原则。无论是传统媒体还是新媒体,从制度安排上就要杜绝编营不分。经营部门专门负责广告、品牌等业务,采编部门专心从事新闻报道,不能编营联动,更不能用新闻采编去换取经营利益。

  杜绝新闻寻租,除坚持编营分离原则、强化媒体自律之外,也应强化对寻租问题的司法惩治和社会监督。张志安指出,对于新闻敲诈、有偿新闻案件,公安和司法机关应严格依法处理。打击新闻敲诈行动,也应具有更开阔的视野和更大的勇气,无论中央还是地方媒体,党媒还是市场化媒体,凡违法者皆一视同仁,绝不姑息;社会和企业,对于违法个人和单位应进行监督和举报。

    (财新见习记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
2016年12月09日    20:49
【上海银监局:在沪村镇银行数量达到13家 总资产逾200亿元】据上海银监局披露,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。
2016年12月09日    20:43
【前海人寿承诺未来将不再增持格力电器 择机逐步退出】前海人寿发布《关于投资格力电器的声明》,承诺未来将不再增持格力电器股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。
2016年12月09日    20:42
【*ST八钢拟30.07亿元转让子公司股权】*ST八钢(600581.SH)拟20.07亿元向控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司转让全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司的100%股权。
2016年12月09日    20:42
【美团点评组建餐饮生态业务部 2000人团队销售餐饮软件】继设立餐饮生态开放平台后,12月9日,美团点评宣布组建餐饮生态业务部,团队规模2000人,主要销售符合其平台标准的餐饮软件;美团点评将为优质软件服务商提供标准化对接,并把千余县市信息交易类业务的合伙经营权分享给合作伙伴。美团点评称,今年7月成立的餐饮平台其组织调整已全部完成,目前已有近200家餐饮软件服务商加入餐饮开放平台,包括餐行健、天子星、屏芯、食为客如云等。(记者 刘晓景)
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况