财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


民法典的时代特征和编纂步骤

2014年11月21日 14:43 来源于 财新网 | 标签:民法典编纂
民法典必须反映21世纪的时代特征,对互联网时代、信息社会和大数据时代、高科技时代、知识经济时代、经济全球化趋势、资源环境逐渐恶化趋势及风险社会的时代特征做出回应
 

  王利明|文

  摘要:中共十八届四中全会提出要编纂民法典,这为我国未来民事立法工作指明了方向和道路。我国的民法典必须反映21世纪的时代特征,对互联网时代、信息社会和大数据时代、高科技时代、知识经济时代、经济全球化趋势、资源环境逐渐恶化趋势及风险社会的时代特征做出回应。民法典编纂的具体步骤应分四步走,即:起草民法典的总则,起草人格权编,起草债法总则编,最后进行体系整合。

  民法典是“社会生活的百科全书”,是市场经济的基本法、市民生活的基本行为准则,更是法官裁判民商事案件的基本依据。党的第十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中在“加强重点领域立法”中指出:“加强市场法律制度建设,编纂民法典”。这是建设社会主义法治体系和法治中国的重要步骤,也为我国未来民事立法工作指明了方向和道路,必将有力推进我国法律体系的进一步完善。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝