财新传媒

【聚焦TD】TD标准何以“霸王硬上弓”

2014年12月09日 10:34 来源于 财新网 | 标签:TD式创新
在TD上马过程中,我们也能看到纠结、懊恼、躲闪、抗争、延宕,但更多的是既得局部利益说服权力后的执拗和偏狭。为什么一个大家都不看好的标准能够“霸王硬上弓”?是什么力量使得企业在技术路线选择上清醒地就义

  蒋世昌| 文

  历史终于等来了喊出“他没穿衣服”的小男孩,尽管晚了几年。

  12月8日出版的财新《新世纪》周刊封面报道《TD式创新》揭开了“2000亿元永远收不回的投资,换来一张五年就停止发展的TD-SCDMA网”的所谓中国式自主创新面纱。

  在一日千里的世界信息化竞争中,因为强势运营商的缺席和基础设施的掣肘,中国的移动互联时代硬生生地被拖后了两到三年,将一场弯道超车的盛装舞步走成了不撞南墙不回头的慷慨赴义。与产业升级和经济结构调整上的良机错失相比,几千亿的国有资产浪费、一个企业从学霸到学渣的草芥命运,已经变得不值一提。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
天下没有不破的泡沫 邱晓华 债券市场 侧改革是什么意思 人民币贬值 山东问题疫苗事件 论坛 俄罗斯经济 房价还在涨 资金 为何 期货暴涨 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 深圳车牌价格