财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


中国案例指导制度的困境

2014年12月18日 08:48 来源于 财新网
指导性案例只能在夹缝中生存,大量发布司法解释,指导性案例很难发挥作用

  【财新网】(记者 周东旭)“我不太看好中国的案例指导制度。很多司法官在参照先前案例时,很少适用指导性案例。” 中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任黄京平并不认为指导性案例能发挥太大作用。

  北京理工大学法学院徐昕教授的观点与黄京平不同。

  徐昕认为,案例指导制度在司法改革中扮演重要角色,是近十年来最重要的司法改革措施之一,可以渐近推动司法改革。

  12月17日,在中国人民大学法学院举办的“司法判例制度比较研讨会”上,学者围绕案例指导制度展开激烈讨论。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 上海人口 金融危机 司法改革 孙立平 prl 宋卫平 祁斌 吴晓灵 tpp协议 卢旺达 大庆油田 一致行动人 美国总统大选 诚通集团