财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

地铁该不该涨价

2014年12月26日 10:15 来源于 财新网
城市地铁公司要显著降低对政府财务支持的依赖性及转型成为独立生存的企业尚需很长时间。但通过向公众提供价格低廉、高效且更为环保的集体交通服务,中国城市地铁服务能够实现巨大的经济与社会效益,并且推进城镇化及改善空气质量
北京地铁1号线新一轮更新改造重点项目19组114辆地铁电动列车中的第一组6辆,日前抵达四惠车辆段。该列车需经一周左右的信号系统安装和整备调试,十一前投入运营。

  钟汶权 潘凯颐 邓景鸿 Patrick Mispagel / 文

  中国有庞大的城市地铁系统投资目标,而地铁系统对支持国内城镇化计划和改善空气质量十分重要。正如其他国家一样,发展轨道交通网需要大量投资,其主要目的是创造社会和公众经济效益,而并非营利。因此,中国的城市地铁公司非常依赖政府提供财务和其他支持。

  鉴于政策性业务具有的非营利特征及其政府所有权,中国城市与其他国有企业不同,后者往往能依赖核心业务提供现金流,其日常运营无需大量依赖政府拨款和补贴。虽然城市地铁公司力图提高利润,但要显著降低对政府财务支持的依赖性及转型成为独立生存的企业尚需很长时间。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
财新微信

热词推荐
一期一会 王晓东 中债登 无线输电 中央政治局 大庆油田 丰城电厂事故 数字 税务师 王君 债券基金 反腐 十八届五中全会 郭文贵 王传福