财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

陈有西:对改革的最大危险来自极左和极右

2015年02月11日 22:35 来源于 财新网
极左势力反对一切改革,甚至主张回到文革。极右派不是在推船,而是在拆船,不是在补船,而是希望船早点沉掉
资料图:知名律师陈有西。楚林/东方IC

  日前,中华全国律师协会宪法与人权委员会副主任、京衡律师事务所主任、中国人民大学律师学院教授陈有西在接受共识网采访的时候表示,对改革最大的威胁,来自于极左势力,他们反对一切改革,甚至主张回到文革。对改革的第二大威胁,来自于激进的极右派,他们不是在推船,而是在拆船,不是在补船,而是希望船早点沉掉。

  陈有西说,在文革以后,自改革开放以来,极左派就是一群失落的人,他们是时代的落伍者,非常抵制邓小平路线。他们将社会不公,社会腐败,全部归咎于改革开放,把社会搞糟了。他们没有认识到,中国现在所有问题,不是改革开放搞过了,而是由于改革开放不彻底,政治体制改革三十年没有同步启动,跛脚鸭改革导致了社会管理错位和思想混乱,人民的民主监督权力和舆论的公开化没有实现,一些权贵才能利用权力进行疯狂的巧取豪夺,产生了严重的腐败。这些问题要用加快和深化改革去消除和纠正,而不是走回头路。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)
2017年12月12日    13:24
【地产股板块午后拉升走强】地产股午后拉升走强。截至当前,南国置业、天健集团、新华联、金科股份、新湖中宝、阳光城、粤宏远A、财信发展等个股均有拉升表现。
2017年12月12日    12:31
【河南粮食生产再获丰收 为历史第二高产年份】根据国家统计局河南调查总队近日发布的消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年河南省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。(新华社)
2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
财新微信

热词推荐
第一集团军 中债登 prl 通货紧缩 新视频 博客 渐冻症 王强 丰城电厂事故 立法法 马家辉 e租宝 掮客 昆明火车站暴恐案 转移支付