财新传媒

陈有西:对改革的最大危险来自极左和极右

2015年02月11日 22:35 来源于 财新网
极左势力反对一切改革,甚至主张回到文革。极右派不是在推船,而是在拆船,不是在补船,而是希望船早点沉掉
资料图:知名律师陈有西。楚林/东方IC

  日前,中华全国律师协会宪法与人权委员会副主任、京衡律师事务所主任、中国人民大学律师学院教授陈有西在接受共识网采访的时候表示,对改革最大的威胁,来自于极左势力,他们反对一切改革,甚至主张回到文革。对改革的第二大威胁,来自于激进的极右派,他们不是在推船,而是在拆船,不是在补船,而是希望船早点沉掉。

  陈有西说,在文革以后,自改革开放以来,极左派就是一群失落的人,他们是时代的落伍者,非常抵制邓小平路线。他们将社会不公,社会腐败,全部归咎于改革开放,把社会搞糟了。他们没有认识到,中国现在所有问题,不是改革开放搞过了,而是由于改革开放不彻底,政治体制改革三十年没有同步启动,跛脚鸭改革导致了社会管理错位和思想混乱,人民的民主监督权力和舆论的公开化没有实现,一些权贵才能利用权力进行疯狂的巧取豪夺,产生了严重的腐败。这些问题要用加快和深化改革去消除和纠正,而不是走回头路。

  陈有西说,极右派特别强调言论自由、出版自由、结社自由、游行自由,特别夸大这一块,忽略了妥协,和对个人的无节制的自由的约束,否定现在宪法里明确写着的中共党的领导。相反,极左派却坚决地以反宪政、反西方的名义,根本上否定全部宪法。在他们看来,宪法里确定了党的领导,就是说党可以不遵守规则,不遵守宪法,随心所欲地治国。党要怎么办就怎么办。所以,左派和右派,其实都在阉割宪法,各取所需,都没有把宪法理解为一个共同合意的产物。

  陈有西提出,左和右在宗旨和理念上,有一致的地方,没有必要为了路线之争而争得你死我活,要达成共识,尊重财富,尊重才能,崇拜勤劳致富。希望左和右都不要制造社会分裂,不要制造社会仇恨,如果一天到晚就是“与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”,斗到最后就闹革命了,民生凋蔽,社会大倒退,这是很可悲的,也会把中华民族毁掉的。

  原文链接如下:http://www.21ccom.net/articles/china/ggzl/20150211120954_8.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息