财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


王烽:高考改革能否消弭高考乱象

2015年06月08日 20:00 来源于 财新网
最近的几起高考事件,反映出我国高考制度下长期存在的难题,“考试公平”、“科学选材”正是新一轮高考改革方案希望重点解决的问题

  【背景】2015高考如期举行,但今年的高考季却颇不平静:

  6月6日,《南方都市报》以“记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙”为题,报道了有团伙组织在江西实施高考替考事件,震惊全国舆论。对此,教育部已经责成江西省教育厅和省教育考试院迅速调查核实情况,并请公安部指导有关地方公安机关立案侦查。

  另据《成都商报》报道,安徽六安的毛坦厂中学堪称亚洲最大的“高考工厂”,学校里集聚了近万名复读生,他们为了高考成绩在学校里过着作息严格、“不听话就挨打”的苦读生活,不少家长也了孩子高考复习一起艰苦陪读。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
金融危机 毛超峰 王传福 钓鱼台七号院 十三届三中全会 长江流域 洋务运动 曹永正 方洪波 贸易战 辅仁药业 莆田系 新凤霞 印度经济 美国大选第二场辩论