财新传媒

王琳:法院告别大接访是司法职能回归

2015年06月20日 09:08 来源于 财新网
信访制度是行政制度,不是司法制度。海南率先推出高法不再开展信访接待,是法院回归司法职能的体现,不过改革成败在于能否引导信访人在法律管道内实现有效救济

  【背景】6月18日下午,海南省高级人民法院就涉诉信访改革有关问题召开新闻发布会,就涉诉信访改革进行解读。据悉,今后海南省高院将不再开展全省法院集中大接访或院领导定期接访活动。当事人不服人民法院生效民事裁判的,可在该裁判发生法律效力后六个月内向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者原告和被告均为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。对采取极端方式缠访、闹访的当事人将依法追究刑事责任。

  海南法院率先推出领导不再接待信访活动的改革举措,有何意义?在改革推进过程中,又该注意什么问题?

  海南大学法学院副教授王琳指出,信访制度是一项行政制度,不是司法制度。海南省高院不再开展全省法院集中大接访或院领导定期接访活动,是让法院回归司法职能的体现。但改革能否成功,关键在于在司法程序管道能否发挥出实际作用,以及能否对上访群众进行合理有效的引导和分流。

  王琳指出,信访制度主要是作为一项行政制度而存在的。《国务院信访条例》就是一项行政法规,在法理上说不能约束法院和检察院。“但此前,我们存在党政不分、司法行政化等现象,法院也和其他行政部门一样,事实上承担着信访职能,并受《国务院信访条例》的约束。”他说。

  根据相关统计,过去我国信访部门受理的案件当中,有超过七成都是涉法涉讼案件。新一轮的信访改革将这些案件从行政序列的信访部门剥离开来,重新划归公安和司法机关处理。应当说,这一改革合乎依法治国的内在要求,但也势必加大司法机关的负担。“如果法院面对一个涉法涉讼信访,还是采用老办法,让法院领导出来亲自接访,通过领导批示来使案子获得处理,那就不是法治,而是人治。”王琳表示,“而且这会导致上访人员对基层司法官员更加不信任。因为上访人员会从领导指示的有效性中得到鼓励,只有找到司法机关的大领导,他们的问题才有可能得到解决。”王琳表示。

  王琳指出,实际上,对于对判决结果有异议的诉讼案件,法院和检察院本已有法定的处理程序。例如,如果对终审判决不服的,在法院可以找审监庭,在检察院可以找民行检察部门或控告申诉部门。“如果按法定程序走,这就不是信访。”

  但为什么已有法定程序,还有相当数量的维权人士要通过信访渠道来申诉?王琳认为,这是因为上访人员倾向于认为法定程序没用,所以才转而走上访之路。如果他们认为上访没什么用,或者像海南省高级法院这样,不再开展全省法院集中大接访或院领导定期接访活动,维权者自然不会选择到法院上访。上访人总是会选择自己认为最有效的方式去寻求解决问题。如果司法途径有效,信访就会萎缩。法治越成熟,信访就越会被弱化。如果一定时期内,信访的功能被放大,甚至“信法不如信访”成为多数维权者的选择,那只能说明这个时段的司法权威相对低落。

  王琳表示,当事人对案件判决结果不服,有两种可能性,一种可能是其个人对判决结果的理解与法律精神、法律规定不一致,另一种可能是的确出现了冤假错案。但在对当事人的诉求不太了解的情况下,公权力部门应该尽可能更多从自身找原因,保障当事人表达诉求的法律管道畅通,尊重和保护当事人的申诉权。

  十八大之后中央推出新一轮信访改革举措,王琳认为,信访改革的方向就应当是弱化信访而强化司法职能。海南省高级法院不再开展全省法院集中大接访或院领导定期接访活动,是让法院回归司法职能的体现。但改革能不能成功,关键在于在法定程序管道能不能在实际运作中发挥正常作用。此外,对上访人员还应进行合理的引导和有效的分流,让他们能够回到司法的大道去,而不要挤在信访的小路上。“清官情结在民间根深蒂固。很多人的观念里仍然相信只要大领导能亲自过问,案件就一定能解决。过去我们也乐于宣传某位领导接访直接解决了多少疑难案件,现在回头看,这些宣传强化了人治效果,对于法治权威的树立可能起到了反作用。”

  “我希望看到海南高院在信访上的改革举措能够发挥出作用。对于上访民众,也应做好说服引导工作,不要让他们感觉到连上访这样一个给他们最后希望的制度管道就这么被关上了。法院信访改革的成败就在于,能不能引导信访人在法律的管道内实现有效救济。”王琳最后表示。

  (财新记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水