财新传媒

经济危机下“无薪休假”的法律反思

2015年07月23日 16:11 来源于 财新网
中国应着眼于未来经济现实,构建风险应对法律机制,突破由劳资双方应对经济危机的狭隘思维,以社会化方式应对危机,实现“员工与企业共度难关”向“社会与企业、员工共度难关”的转型
当地时间2015年7月4日,法国巴黎,法国迎来夏季假期首个周末,火车站迎来出行高峰。 JACQUES DEMARTHON/CFP

  王天玉∣文

  清华大学法学院博士后,研究方向为劳动和社会保障法

  企业为应对经济危机和经营困难,往往在“员工与企业共度难关”的名义下,推行无薪休假,比如缩短工时、降低工资等。我国劳动法制对此并无规定,从法理层面分析,无薪休假的本质是企业将经营风险分担给劳动者,所以,只有在双方合意情况下才具有正当性。

  发达市场经济国家已形成社会化的风险分担机制。我国法制亦应着眼于未来经济现实,构建风险应对法律机制,突破由劳资双方应对经济危机的狭隘思维,从社会风险的高度以社会化方式应对危机,实现“员工与企业共度难关”向“社会与企业、员工共度难关”的转型。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特