财新传媒

冯兴元:600亿国家中小企业发展基金作用几何

2015年09月02日 17:47 来源于 财新网
通过财政设立基金向中小企业提供支持,还是在扭曲市场,并不是解决问题最好的办法
高育文/CFP

  【背景】9月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,设立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金。其中,中央财政通过整合资金出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与。

   会议指出,发展基金通过设立母基金、直投基金等,用市场化的办法,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。原则上采取有限合伙制,其募资、设立、管理、收益分配、到期退出等均按市场化原则操作。通过社会出资人优先分红、国家出资收益适当让利等措施,更多吸引社会资本,激发中小企业“双创”活力。

  近期,中国经济下行压力增大,A股市场遭遇金融动荡。以“大众创业、万众创新”政策利好驱动的“双创潮”,被视为提振经济的重要抓手。设立中小企业发展基金,将会对“双创”产生多少效用?

  中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元表示,通过财政资金扶持中小企业发展的做法,往往难以保证资金使用效率和公平性。促进中小企业发展,推动“双创”,最重要的是完善市场环境和市场秩序,为中小企业创造市场化的融资机制。

  冯兴元指出,政府通过财政建立基金,以股权投资、资金补贴、贴息等方式资助和扶持中小企业发展的做法,过去并不鲜见,但效果却不理想。一方面,“财政资金用来补贴谁,不是市场决定的。谁拿到就是赚了,拿不到就是被歧视了,难以保证资金使用效率和公平性。”他表示。另一方面,财政资金层层下拨,既需要耗费人力成本,又容易“雁过拔毛”,滋生腐败和寻租,必然不能完全有效利用。

  他认为,通过财政设立基金向中小企业提供支持,还是在扭曲市场,并不是解决问题最好的办法。更好的方式是充分发挥市场化机制的作用。

  例如,放开金融市场准入,建立民营银行。“中国的银行业放开太慢,现在大量的钱是在金融部门耗着,而没有进入实体经济发挥作用。”又如,健全股市规则,允许具有一定资质的中小企业可以低门槛进入股市融资。“本来新三板的做法还是不错的,但中国现在缺乏投资渠道,大量资金集中在新三板容易造成投机现象。而中国股市的进出现在还是缺乏规则,'暴力救市'也会阻碍股市的健康成长。”此外,还可以通过低税模式促进创业和创新。“低税模式好于减税政策,因为低税模式是一种体制,而减税只是政策,容易发生变化,不一定持久。”

  他认为,企业家本身即具有套利精神和创新精神——如果一个项目就利润空间,企业家就会想法设法找机会或创造机会去实现它。因此,作为政府而言,推动创新创业更重要的是维护良好的经济环境和市场市场秩序。“市场大环境完善了,经济稳定了,中小企业自然就有诞生和成长的空间,这是一个因果关系,不需要财政掏钱,也必然导向这个方向。”他表示。

  因此,要真正促进中小企业发展,推动创业与创新,最根本的是完善经济体制,建立良好的市场竞争秩序。良好的竞争秩序包括七个基本原则:第一,有运作能力的价格体系,也就是市场在资源配置中起决定性作用;第二,币值稳定;第三,开放市场;第四,保护私人产权;第五,保障契约自由;第六,承担财产责任;第七,经济政策具有稳定性。“像美国、德国等国家,他们的中小企业发展迅速,即受益于其良好的经济秩序。而在这七个方面,我们现在做的都还不够好。”他说。

  这次设立600亿规模的中小企业发展基金,除中央财政出资150亿元之外,还将吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,按市场化操作。“类似于PE和VC的做法,但600亿的规模能投入的企业有限。真正促进中小企业发展,还是要大力来完善市场规则和经济环境。”冯兴元表示。

  (财新记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 山东疫苗事件的看法 雷洋检尸案 雷洋事件何时公布 黄於新 雷洋事件最新看法 高铁出海 南海问题最新消息 默克尔 广西近百村民被抓 中国国债收益率 海军11名军官进升少将 前列 张越 聂树斌