财新传媒

耀邦同志在“真理标准”大讨论的前前后后

2015年11月01日 15:51 来源于 财新网
实践检验是无情的,也是公正的,是要还原历史真相的,是要把头足倒立的事物再颠倒过来,因而,“真理标准”讨论是一场需要巨大思想勇气的思想解放运动
 

  胡德平

  编者按:今年是前中共中央总书记胡耀邦诞辰100周年,今天,2015年4月15日,是胡耀邦逝世26周年。这位当年掀起“真理标准”讨论的中央领导,以巨大的思想勇气,掀起了一场全国人民的思想解放运动。他当年所说,“一个精神上、组织上被禁锢、被压制的不自由的民族,怎么可能与世界上发达国家进行自由竞争呢?”至今令人深思。2008年,中国改革开放30周年,胡耀邦之子胡德平撰文“耀邦同志在“真理标准”大讨论的前前后后”。今日再度传播,在回忆中追忆胡耀邦为国为民的勇于担当。

请付费阅读

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
美国对朝鲜 拆除小区围墙 小城市病 曹仁超 财新网 戴煌 鲁白 苹果拒绝解锁 房地产泡沫 劳动合同法 证监会应该摒弃父爱情结 十八届五中全会 人民币汇率 二胎政策推行后新增人口数 美国打朝鲜中国打日本 引力波