财新传媒

中越应加快“一带一路”与“两廊一圈”对接合作

2015年11月09日 08:25 来源于 财新网
中越两国同处于全面深化改革和经济结构调整的关键期,都面临经济发展方式的转变,工业化和现代化加速推进,两国的互补性增强,加强“一带一路”与“两廊一圈”对接与合作将利好中越两国经济发展

   刘英∣文

   中国人民大学重阳金融研究院研究员

  11月6日,国家主席习近平访问越南,正值中越建交65周年之际,两国发表联合声明,宣布将加强两国间发展战略对接,推动“一带一路”和“两廊一圈”对接,这为两国进一步合作发展注入了新活力。

  促进“一带一路”与“两廊一圈”对接合作利好中越两国

  早在2004年,中越两国总理进行友好互访时发表的联合公报中就明确提出要合作建设“两廊一圈”,即:“昆明一老街一河内一海防一广宁” 经济走廊、“南宁一谅山一河内一海防一广宁”经济走廊和“环北部湾经济圈”(以下简称“两廊一圈”)。

  中国国家主席习近平2013年出访中亚和东南亚时,提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(合称“一带一路”)倡议后,加强“一带一路”与“两廊一圈”的对接与合作就成为利好中越两国经济发展的双赢之举。今年4月越共总书记阮富仲访华期间,中越双方签署了联合声明,提出落实中越两国全面战略合作伙伴关系。7月份张高丽副总理访问越南提出对接合作“一带一路”与“两廊一圈”。此次中越双方在声明中宣布,将通过实现两国发展战略对接,共同推进“一带一路”和“两廊一圈”建设,扩大产能合作,加强基础设施互联互通合作,实现互利共赢,给两国人民带来更多福祉,可谓水到渠成。

  通过“一带一路”和“两廊一圈”的对接,中越将加强在建材、辅助工业、装备制造、电力、可再生能源等领域产能合作。此外,中越还将加紧成立工作组,积极商签跨境经济合作区建设共同总体方案,推进中国在越前江省龙江、海防市安阳两个工业园区的建设并积极吸引投资,促进建设钢铁、化肥业建设。这都将进一步务实加速推进“一带一路”与“两廊一圈”的对接与合作。

  建立合作机制来加强“一带一路”与“两廊一圈”的政策沟通

  中越发展互为机遇,中越对接发展战略将扩大“一带一路”和“两廊一圈”框架内合作和加强产能合作。为此,中越两国成立了双边合作指导委员会等多个合作机制,推动经贸、人文等领域合作。通过基础设施合作工作组和货币合作工作组,推进中国在越南龙江、海防两个工业区建设。通过加强经贸投资等各领域合作,中越双方将推动中越双边贸易加速均衡可持续发展。

  加强互联互通、经贸往来,推动“一带一路”与“两廊一圈”对接合作

  2004年中越两国政府联合公报确定的合作建设“两廊一圈”意向是两国中长期经济合作的共同规划。按照越南的设想,在2020年‘两廊一圈’发展规划将为越南贡献2000亿美元左右的GDP。

  “一带一路”与“两廊一圈”的对接,促进了中越两国经贸快速发展。2014年越南从中国在东盟第五大贸易伙伴跃升至第二位,全年双边贸易额为836亿美元,同比增长27.7%,贸易量达十年前的11倍。中国也连续11年成为越南第一大贸易伙伴。2014年两国人员往来超过300万人次,每周往返航班达71个。2015年中越双边贸易保持稳步增长势头,上半年中越贸易2592亿元人民币,同比增长16.6%。中越经贸关系的不断升温,中越之间互联互通将成为共赢的选择。

  中越地缘相近,中越边境线绵延近1400公里,区位优势显著,而且投资成本不高,吸引了大批中国企业赴越投资。越南人力资源充足且年轻化,经济发展富有朝气,加快发展中越边贸及口岸经济建设,有利于促进两国的经贸往来,加速“一带一路”与“两廊一圈”的对接与合作。中越两国产业互补性强,可以加强在纺织品、电子和汽车产业的合作,加强两国“一带一路”与“两廊一圈”的对接与合作,不仅有助于互联互通,促进区域经济增长,而且有利于推动越南的工业化,并通过国际产能合作,促进中越两国的经贸往来。助力越南工业化水平的提高。随着基础设施建设与互联互通的加强,中越双方有望在2017年实现1000亿美元的贸易额。

  促进海上路上及金融合作,加速“一带一路”与“两廊一圈”的对接合作

  在当前世界经济形势复杂多变,经济面临下行压力的背景下,加速“一带一路”合作倡议与“两廊一圈”发展规划对接与合作,促进两国海上、陆上及金融等各领域合作,将推动中越及区域的互联互通并促进贸易往来。中越正抓紧落实基础设施合作工作组以及金融与货币合作工作组,将两个工作组同海上共同开发磋商工作组协调配合,共同推进各领域合作全面发展。

  随着中越两国经济快速发展,基础设施建设越来越成为制约越南经济发展的瓶颈,推动互联互通,提倡设施联通先行的“一带一路”倡议将加速双方合作,帮助越南充分利用中国在基础设施建设上的资金、设备、技术、运营经验优势。今年6月越南作为亚洲基础设施投资银行的创始成员国签署了亚投行协定,亚投行也将为越南的基础设施投融资提供支持,助力越南经济的发展。

  中越两国产业互补性强,可以加强在纺织品、电子和汽车产业的合作,通过加强两国“一带一路”与“两廊一圈”的对接与合作,不仅有助于互联互通,促进区域经济增长,而且有利于推动越南的工业化,并通过国际产能合作,促进中越两国的经贸往来。促进越南工业化水平的提高。

  促进旅游产业合作增进民心相通,助力“一带一路”与“两廊一圈”合作

  中越两国是山水相连的友好邻邦,两国人民有着深厚的传统友谊。近年来,中国根据形势的发展,提出了“亲诚惠容”的周边外交理念。

  国之交在于民相亲。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,促进旅游发展是加强民心相通的重要内容,而加强中越旅游合作可以推进“一带一路”与“两廊一圈”的对接合作与建设。近年来两国旅游合作发展迅速,中国连续15年成为越南最大外国游客来源国,2014年中国游客赴越南旅游195万人次,越南来华游客达171万人次。“一带一路”与“两廊一圈”实现对接合作,旅游业是最先得益和发展前景的行业,旅游业将进一步带动双边贸易和投资发展。

  中越两国不仅拥有丰富的自然旅游资源,且拥有多元的人文旅游资源,人文、自然资源兼备,旅游资源分布面广、密度高、互补性强,为两国发展特色旅游业和中越旅游合作提供了重要条件。

  “两廊一圈”是旅游资源的“富矿区”。不仅有丰富多彩的滨海和海洋旅游资源,多种多样的热带和亚热带旅游资源,而且拥有多民族的民俗旅游资源,边关风情旅游资源异彩纷呈,具有特色的民俗旅游令人神往。中越双方应合作构筑“两廊一圈”旅游网络体系,完善交通运输等基础设施。加强中越两国省际、城际之间的旅游对接与合作。以外向型旅游市场为中心通力合作,整合国际国内跨境旅游资源,将“两廊一圈”建设成为亚太区的旅游重点地区,同时加快商签《中越边境贸易协定》,在促进旅游合作的同时加强双方的贸易合作。

  加强国际协调,促进“一带一路”与“两廊一圈”对接合作

  促进中越双方在“一带一路”与“两廊一圈”的对接与合作,有利于推动东盟经济共同体(AEC)和区域经济伙伴关系协定(RCEP)及亚太自贸区(APEC)的构建。中国支持越南在国际和地区舞台上发挥更大作用,加强在联合国、亚太经合组织(APEC)等多边和区域框架内的协调和配合,推进亚投行筹建,加速中国-东盟自由贸易区升级,推进区域全面经济伙伴关系谈判。中方支持东盟共同体建设,支持越方主办2017年APEC领导人非正式会议。

  TPP签字生效后,“两廊一圈”会吸引更多全球投资,将加快“一带一路”与“两廊一圈”合作。纺织业等产业吸引大量投资,并增加对美国和日本等国的出口,促进越南纺织业上下游产业的发展。同时也要防止大量外资涌入而导致对宏观经济发展的不确定性带来影响。越南的CPI目前降至2%以内,基准利率也大幅回落。要注意防范类似2007年越南入世大量热钱涌入而导致金融市场动荡的风险。

  在当前世界和地区经济形势复杂多变的背景下,中越两国同处于全面深化改革和经济结构调整的关键期,面临经济发展方式转变,工业化和现代化加速推进。2016年是中国十三五规划开局之年,也是越共十二大开局之年,促进“一带一路”与“两廊一圈”对接与合作,加速两国发展规划对接与合作机制对接,将促进中越双方的经贸发展,拉动双方经济增长,有利于促进中国到2020年实现小康社会的目标和越南到2020年基本实现工业化的发展目标的实现。

  中越两国政治制度相同,理想信念相通,发展道路相近,前途命运相关,不断巩固和发展中越睦邻友好合作关系,是两国人民的根本利益之所在。通过推动“一带一路”与两廊一圈的对接合作,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通及民心相通,有利于加强两国构筑以利益共同体和责任共同体为基础的命运共同体,必将惠及中越两国人民,为两国带来新的经济增长点,实现互利共赢。

  该文出自中国人民大学重阳金融研究院。中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)于2013年1月19日成立,是一所中国特色新型智库,旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气