财新传媒

谢绍东:东北须加强雾霾预报管理

2015年11月10日 08:48 来源于 财新网
短期来看,针对空气污染问题,东北地区政府部门应当重点加强雾霾的预报和管理。这也是过去被忽视的问题
2015年11月8日,辽宁沈阳PM2.5浓度爆表

  【背景】近日,东北三省遭遇严重雾霾污染。据媒体报道,在辽宁省14个地级市中,达到严重污染的城市有11个。其中,沈阳市达到六级严重雾霾污染程度,全市PM2.5均值达到1155(微克/立方米),局地雾霾指数一度突破1400(微克/立方米)。11月9日,环保部已向媒体通报了东北地区雾霾污染相关情况。

  沈阳当地报道称,沈阳上空被浓重的灰白色烟霾笼罩,能见度不足百米,空气中有明显的烟雾味儿,行人则大都佩戴着口罩。市民反映:“出门感觉空气辣眼睛、嗓子难受。”另据新华网报道,11月8日,沈阳市环保局已启动重污染天气一级(红色)预警,但绝大多数市民对应急预案的启动毫不知情,建筑工地仍顶着停工禁令继续施工。

  继“北京霾”之后,东北地区也被重霾锁城。造成本次东区重霾原因何在?又该如何应对?

  北京大学环境科学与工程学院副院长谢绍东教授认为,造成本次东区地区重雾霾污染的原因主要有三个。

  第一,污染物气象扩散条件不利。当前正值秋冬换季时期,冷热气团“势均力敌”形成“平衡”和“稳定”的局面,缺少气流流动,形成不利于污染物扩散的气象条件。第二,东北地区的产业结构原本以钢铁等重工业为主,加上当前烧煤供暖季刚开始,污染物排放量开始增多。“污染物排放增多的时候,气象上扩散条件又不利,当然特别容易出现雾霾。”他表示。第三,东北地区的空气污染预报和管理制度不到位。未在可能出现雾霾的天气情况预报之下,做出相应的减排措施和安排。

  谢绍东表示,其实过去几年,东北地区在秋冬季节雾霾污染一直都存在。“只是过去没有一次性爆发得这么严重,媒体也没有在全国范围内集中报道当地的空气污染情况。”

  他指出,东北地区的空气污染跟当地以重工业为主的产业结构有关,长期来看,须通过调整产业结构等措施进行污染物减排和控制。短期来看,针对空气污染问题,东北地区政府部门应当重点加强雾霾的预报和管理。这也是过去被忽视的问题。

  所谓雾霾预报和管理,谢绍东举例解释,例如,如果通过空气污染预报系统检测到,未来3-5天将出现不利于污染物扩散的气象条件,以及污染物的浓度达到了一定的水平,那么应该启动雾霾预警。根据雾霾预警的级别,一方面,政府部门应当在可能出现雾霾的时间内,采取工厂临时停工、机动车限行等措施,减少污染物的排放,把污染程度降低。政府要做预案。“也就说,如果气象条件不利于扩散污染,就要采取临时性措施强制减排。这虽然不能从根本上解决雾霾问题,但起码可以把污染期间的峰值降下来。”另一方面,要根据雾霾预警级别,做出学校停课、工厂停工等防护性安排。

  谢绍东说,目前中国的雾霾预报和管理系统做得还很不到位。在北京等一线城市,政府的空气污染管理意识、社会对污染指数的关注度都比较高,做得相对好一些,尽管仍存在很多不足。而在二三线城市,很多政府仍未建立成熟的空气污染预报管理体系,群众对此也缺乏认知。地方政府必须加快雾霾预报管理体系的建立,同时加大对群众的信息公开和宣传教育。

  (财新记者 孙文婧 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋检尸案 山东疫苗事件的看法 雷洋事件不让评论 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 聂树斌 曹建方 特朗普