财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

马怀德:官员不作为是一个法治问题

2015年12月01日 16:48 来源于 财新网
如果政府的职责与权力是法定的,又有相应程序要求,那么政府职责就是清晰的,公务人员与政府如果不积极履行职责,就构成不作为。社会人员就可以通过法律途径来诉讼、上告政府与公务人员,他们就要承担相应的责任

  随着反腐的深入与改革的推进,一些干部、官员开始出现“不作为”现象。近日,共识网邀请中国政法大学副校长马怀德教授等学者对此进行评述。马怀德提出,不作为的问题其实是一个法治问题。

  马怀德说,不作为的问题其实是一个法治问题十八大以来,很多部门、公务人员出现了不作为的倾向,出现了“做多风险大”的心态。而未来5年全面深化改革的任务很重,政府需要承担的职责也很大,对公务人员履行职责的要求越来越高,要坚持积极履行职责,防止不作为问题的蔓延。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王晓东 e租宝 诚通集团 作家陈映真去世 贯彻新发展理念 秦晖 李雅 周浩 薄熙来二审维持原判 e租宝登记平台 廉政准则 嘉能可 极右翼 医学生 新西兰8 0级地震