财新传媒
【编者按】11月20日是胡耀邦诞辰100周年纪念日。斯人已去,其身后事业仍待后人开拓;近观当今改革时艰,犹念曾经。继承胡耀邦留下的丰厚政治遗产,推动全面深化改革,乃是最好的纪念。财新网特组织专辑,在缅怀改革先驱的同时,亦寄望于来者。
《胡耀邦文选》出版 重要篇目介绍

为纪念胡耀邦同志诞辰100周年,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》已由人民出版社出版,即日起在全国发行

胡德平:从问题导向出发,不做空洞无物之文

我认为当前的问题导向就是:如何清除各种特殊利益集团的障碍,坚决推进改革事业继续发展下去;如何把反腐廉政建设和防止党的蜕化变质结合起来

浩气长存——改革岁月中的胡耀邦(1975)

1975年,胡耀邦受中央委托到中国科学院领导整顿工作

  • 1
  • 2
  • 3

改革岁月

胡耀邦论作风建设:讲空话的太多了!
评论(0) 记者 周东旭 2015年11月20日 14:22

我们干部队伍的作风问题,要害就在这里。特别是中央、省市这两级机关,讲空话的太多了!讲套话的太多了!一般号召太多了!

沈宝祥:胡耀邦对思想路线建设的贡献
评论(0) 沈宝祥 2015年11月16日 10:05

胡耀邦对党的思想路线建设的贡献是:(一)在拨乱反正中较早地阐明思想路线的重要性,并着手解决这个问题。(二)提出实践标准并将它纳入思想路线的范畴。(三)通过真理标准问题讨论和平反冤案等卓有成效的实践活动,有力地推进了思想路线建设,特别是,使思想路线为广大党员和人民群众所掌握

朱厚泽:胡耀邦的全面改革主张
评论(0) 朱厚泽 2015年11月16日 09:58

人们都希望中国继续向前走。我们这一代人和下一代人有责任站在时代的高度,继承当年耀邦的精神,把中国全面改革的事业推向前进

耀邦同志在“真理标准”大讨论的前前后后
评论(0) 2015年11月01日 15:51

实践检验是无情的,也是公正的,是要还原历史真相的,是要把头足倒立的事物再颠倒过来,因而,“真理标准”讨论是一场需要巨大思想勇气的思想解放运动

胡德平:我们需要深入研究胡耀邦“社会主义如何搞的经济思想”
评论(0) 记者 杜珂 龙周园 2015年04月17日 07:48

偏离社会主义生产的目的,为生产而生产,为重工业而重工业,是我们经济工作中许多问题长期不得解决的症结所在

追忆耀邦

浩气长存——改革岁月中的胡耀邦(1976)
评论(0) 文 | 盛平 2015年12月04日 10:30

1976年10月10日,胡耀邦对叶剑英派来转达信息的叶选宁说:中兴伟业,人心为上。什么是人心?第一是停止批邓,人心大顺;第二是冤案一理,人心大喜;第三是生产狠狠抓,人心乐开花

擎天一柱济苍生——纪念耀邦诞辰百年
评论(0) 张宏遵丨文 2015年11月22日 11:48

我们在耀邦同志辞世26年之后的今天,纪念他的百年诞辰,追思和凭吊一个伟大的灵魂,别有一种深情和寄托

习近平:胡耀邦功绩彪炳史册(含视频)
评论(0) 2015年11月20日 20:50

习近平指出,胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,作出了彪炳史册的贡献

习近平:学习胡耀邦实事求是勇于开拓的探索精神
评论(0) 2015年11月20日 19:57

习近平指出,胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生

纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会举行 七常委出席
评论(0) 2015年11月20日 17:42

习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席

思想言论

胡耀邦的“光彩讲话”
评论(0) 马立诚 2015年11月23日 15:01

为了推动非公有制经济发展,作为总书记的胡耀邦,尽最大努力在党的指导思想和政策措施两个层面战胜阻力,取得突破

搞好党风的几个问题
评论(0) 胡耀邦 2015年11月16日 11:00

利用党和人民赋予的职权,谋取私利,拉帮结派,安插私人。群众对这一条是意见很大的。有错误不承认,反而凭借权力、权势,诬陷和打击报复好人。这个问题是相当严重的

中央机关要做全国的表率——在中央机关干部大会上的讲话
评论(0) 胡耀邦 2015年11月16日 10:46

凡属中央已经确定的和部门经过缜密考虑、确实看准了的事情,就要雷厉风行地办。凡属自己不懂或者没有看准的事情,就要善于多同下面商量,善于多同党外朋友商量。凡属贯彻执行政策中遇到的新情况、新问题,就要及时反映、研究,提出办法。凡属事关全局的重大措施,即使自己认为有把握,也要注意向中央通气

对中青年干部的殷切希望
评论(0) 胡耀邦 2015年11月16日 10:39

凡属不符合党和人民利益的事,无论如何也不能去干,不管给多少利,也不能陷进去,否则一陷进去,一辈子就毁了

耀邦诗语
评论(0) 胡耀邦 2012年11月16日 11:04

既然上了台,不管是我也好,不管是你们也好,那就横了一条心:不到黄河非好汉,不到长城非好汉,不到南天门非好汉!

视频报道

胡耀邦生平

1915—1928

胡耀邦一九一五年十一月二十日生于湖南省浏阳县一个贫苦农民家庭

1929—1933

一九二九年冬,在家乡秘密加入了共青团。一九三三年一月他到瑞金,由少共中央局派到福建省宁化县和清流县巡视工作,五月到中央苏区儿童局工作,八月担任中央苏区反帝拥苏总同盟宣传部长兼青年部长,九月转为中共党员

1934—1948

一九三四年十月,胡耀邦同志随中央红军开始二万五千里长征。一九三七年五月,胡耀邦同志到延安抗大学习,并先后担任抗日军政大学政治部副主任、瓦窑堡一大队政委。一九四七年八月,任晋察冀第三纵队政委

1949—1976

一九五二年后,任团中央书记、第一书记。一九六二年,他带职下放,任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记。一九六四年底,他任中共陕西省委第一书记、中央西北局第二书记。“文化大革命”开始后,受到迫害

1977—1979

一九七七年三月任中共中央党校副校长,十二月任中共中央组织部部长。一九七八年十二月,当选为中央政治局委员、中央纪律检查委员会第三书记,随后任中共中央秘书长兼中央宣传部部长。这一期间,他组织与推动了关于真理标准问题的讨论,组织与领导了平反冤假错案、落实干部政策的工作

1980—1989

一九八○年二月在中共十一届五中全会上,当选为中央政治局常委、中央委员会总书记。一九八一年六月,在中共十一届六中全会上当选为中央委员会主席。十二届一中全会上当选中央政治局委员、常委、中央委员会总书记。一九八七年十一月,在中共十三届一中全会上当选为中央政治局委员。一九八九年四月十五日,在京逝世
专题责任编辑:周东旭

高清图集

  • 通用专题模板
     
     
通用专题模板
    通用专题模板
    热词推荐:
    经济 下行 和颐酒店事件 中国国民党 通货膨胀 禁摩限电 美元对人民币汇率 问题疫苗 中国经济 商标局 e租宝登记平台 和颐酒店女生遇袭图片 十八届五中全会 辽宁舰航母内部图片 詹夏来 抢名人