财新传媒

朱厚泽:胡耀邦的全面改革主张

2015年11月16日 09:58 来源于 财新网
人们都希望中国继续向前走。我们这一代人和下一代人有责任站在时代的高度,继承当年耀邦的精神,把中国全面改革的事业推向前进

  朱厚泽|文

  原中共中央宣传部部长

  2009年,为纪念胡耀邦逝世二十周年,张博树曾约请朱厚泽写点东西。朱厚泽已患病在身,无法动笔,只好采取谈话的方式,讲述了自己的思考。本文即是张博树根据他的谈话整理而成。本刊作了删节。

  今年是耀邦同志逝世20周年,这是一个很值得纪念的日子。中国的改革走到今天,困难重重,问题的根本在于改革越来越走向片面,尤其是政治改革没有跟上经济改革的步伐。市场经济的发展需要健全的民主法治的制度环境,但是中国的政治民主化一直没有得到根本的进步。

版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    20:40
【六部委布置钢铁去产能:今年压减3千万吨 大力推兼并重组】国家发改委联合工信部、国家能源局、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等六部委下发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(发改运行〔2018〕554号,下称《通知》),对钢铁等行业在今年的去产能工作进行了指导安排。
2018年04月20日    20:24
证监会核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过15亿元。
2018年04月20日    20:23
【湖北宜化连续两年亏损 将被实行“退市风险警示”】2017年,湖北宜化净亏损50.91亿元,亏损同比扩大307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。公司股票自2018年4月24日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。
2018年04月20日    20:20
【北京住建委:取消强制存量房资金监管及房源核验】北京市发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。
2018年04月20日    20:19
【海南提高首套新建住房公积金贷款首付比例 由20%提升至30%】海南省住房公积金管理局连发两个通知文件,表示从4月23日起,职工家庭购买首套新建住房的,住房公积金贷款最低首付款比例由20%提升至30%。购房合同签订及首付款发票出具日期均在2018年4月22日(含)前的,住房公积金贷款最低首付款比例仍为20%。
2018年04月20日    19:53
中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》。
2018年04月20日    19:49
【中国联通一季报净利增长375%】中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%;归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长374.75%。
2018年04月20日    19:15
【中富通:中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响】中富通在互动平台表示,中兴通讯在公司2017年客户结构中占比12.47%。公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,与中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系。中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。
2018年04月20日    19:13
【江泉实业:控股股东筹划涉及公司的购买资产事项】江泉实业公告称,公司控股股东深圳市大生农业集团正在筹划涉及公司的发行股份购买资产等重大事项,标的资产为国有控股企业,所属行业为交通运输、仓储和邮政业,目前控股股东已与标的资产签署意向书。公司股票4月20日起停牌。
2018年04月20日    19:08
证监会:4月27日召开并购重组委工作会议,审核SST前锋发行股份购买资产和冀东水泥重大购买、出售、置换资产(构成重组上市的)事项。
财新微信

热词推荐
存贷比 转移支付 农地改革试点总结 数字货币 资本充足率 非洲象 诚通集团 奥凯航空 一致行动人 熔断 武警工程大学 胡新娜 方洪波 金融危机 十三届三中全会