财新传媒

朱厚泽:胡耀邦的全面改革主张

2015年11月16日 09:58 来源于 财新网
人们都希望中国继续向前走。我们这一代人和下一代人有责任站在时代的高度,继承当年耀邦的精神,把中国全面改革的事业推向前进

  朱厚泽|文

  原中共中央宣传部部长

  2009年,为纪念胡耀邦逝世二十周年,张博树曾约请朱厚泽写点东西。朱厚泽已患病在身,无法动笔,只好采取谈话的方式,讲述了自己的思考。本文即是张博树根据他的谈话整理而成。本刊作了删节。

  今年是耀邦同志逝世20周年,这是一个很值得纪念的日子。中国的改革走到今天,困难重重,问题的根本在于改革越来越走向片面,尤其是政治改革没有跟上经济改革的步伐。市场经济的发展需要健全的民主法治的制度环境,但是中国的政治民主化一直没有得到根本的进步。

版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安众筹网 陈有西 融创中国 周浩 中央军事委员会 bdi 刘志庚 信用卡提现 好大一棵树 地方债务 秦晖 王传福 莆田系 人工心脏 总统辩论