财新传媒

胡德平:从问题导向出发,不做空洞无物之文

2015年11月19日 13:05 来源于 财新网
我认为当前的问题导向就是:如何清除各种特殊利益集团的障碍,坚决推进改革事业继续发展下去;如何把反腐廉政建设和防止党的蜕化变质结合起来

  文 ∣ 胡德平

  在耀邦同志诞辰百年之际,党中央精心安排了一系列的纪念活动。作为家属,我们倍应积极配合活动,更好教育家中后人,学习革命前辈的优秀品质。在我父亲诞辰90周年的时候,中央就破例举行了各种纪念活动。中央的纪念座谈会由胡锦涛同志提议,温家宝、曾庆红、吴官正等同志出席。历史的记录,我们会牢记在心。

  党校同志让我围绕《理论动态》作一发言。我认为有一句话说得很好:人们精神面貌的改变是一切社会事物变化的前提。十年“文革”结束以后,没有人们精神面貌的重大转变,怎么会有改革开放,怎么会有基本实现小康社会的今天,怎么会有我国现在的国际地位?

  党校的《理论动态》在1978年5月10日发表的《实践是检验真理的唯一标准》和《把颠倒的干部路线再颠倒过来》等文章,都是打破人们精神枷锁和组织枷锁的强有力的理论武器。这两篇代表性的文章,为何有那么大的力量,有那么大的魅力?用现在的话来讲,就是从问题导向出发,不做空洞无物之文,也就是一句老话:理论联系实际,解决问题必须有的放矢。十八大以后,我认为当前的问题导向就是:如何清除各种特殊利益集团的障碍,坚决推进改革事业继续发展下去;如何把反腐廉政建设和防止党的蜕化变质结合起来。

  这次纪念活动还有一件重要的事情,就是出版《胡耀邦文选》。这是在习近平同志领头的中央文献编辑委员会主持、批准下作出的决定。这是中国共产党在改革开放初期的一份精神遗产,他的“文选”现在可以任人翻阅,他作为中国共产党中的一个代表人物,同时也是一个有血肉之躯的人,对他的缺点无需隐讳,对他的贡献更不必溢美,对他的一生由实践做出评价,接受历史的检验,这是今后人民的事业,党的事业所需面对的一个问题。

  我发言的最后,只想把耀邦同志进入中央领导层之后的心情简单说明一下,这也反映了他在中央党校工作的精神状态。我在1980年3月9日的日记中,记录了父亲与我的一段谈话:

  “想问题,动手动脑,工作方法,我们学主席。工作精神,我们学总理。研究大问题,不搞繁琐哲学,我们学小平。过一段时期,你们也会谅解我们,就是为什么有些事我们没办好,或者没有办,那是因为我们每个人都受到历史的局限……有时,夜晚两点我醒来,都要抽一支烟,想些问题。”

  父亲这些话承认了自己的历史局限性。对历史局限性也不应做过分消极的解释,他在党中央一个部门的工作,不是也有局限性吗,这何妨中央党校对全党解放思想、对党的三中全会的贡献呢?在历史局限性的范围内,他把他的主观能动性发挥到极致,也算是对人民事业尽忠到底的自觉的表现吧?他和中央党校渊源很深,但在个人关系上也确实是清淡如水。对清淡如水的朋友率先召开的这次纪念会,请允许我表示深深的谢意。■

  (此文为胡德平2015年11月16日在中央党校报刊社举办的“胡耀邦同志与《理论动态》——暨纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会”上的讲话。经作者授权刊发。标题为编辑所加)

责任编辑:杨大明 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天下没有不破的泡沫 山东问题疫苗事件 论坛 吴敬琏财新 魏则西在医学伦理中怎么看 房地产 销售 房价还在涨 财新网 烟草 百度 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 河北反腐最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 深圳车牌价格 杨崇勇