财新传媒

戴煌:胡耀邦与平反冤假错案

2014年03月16日 10:35 来源于 财新网
据过去中央有关部门在全国公职人员中的统计,“揭发出右派”大约四十五万人;而此刻经认真查实,被改正的“右派”很快就突破了五十万大关。有人有点慌了:“这怎么办?太多了!”胡耀邦说:“当年猛抓‘右派’的时候怎么不嫌多?”

  戴煌|文

  新华社记者

  1978年春天,专为解决“右派”这个大难题的会议将在山东烟台举行。会议由中央统战部和公安部牵头,中央组织部、中央宣传部、民政部配合,研究如何妥善处理“右派”的遗留问题。

  按当时已经掌握的资料统计,全国在“反右派”斗争中被戴上“右派”帽子的共约四十五万余人;从1959年建国十周年开始到1964年,先后摘去五批“右派”帽子共三十多万人,

  尚有十多万人必须全部摘掉帽子,并连同过去已经摘去帽子的都应给予妥善安置。

版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 索罗斯 中债登 金融危机 辅仁药业 去产能 数字货币 深化改革 商誉 中央军事委员会 龚正 马里 一期一会 私募债 楼继伟