财新传媒

顾宝昌:不要再继续对限制公民生育提供“莫须有”的理由

2016年01月20日 18:57 来源于 财新网
在“少生优生已成为社会生育观念的主流”的形势下,在已经决策全面放开二孩生育之时,还要强调严禁政策外生育“三孩”,继续征收社会抚养费,显得多么不合时宜,只能说这是对中国生育水平长期走低的趋势以及恰当应对的紧迫性还缺乏正确认识

  中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌日前在《凤凰周刊》撰文说,既然“严禁‘三孩’”对未来的生育趋势并不会带来实质性的影响甚至可以一定程度抑制生育率下降的趋势,为什么还要为继续对公民实行生育限制提供一个“莫须有”的理由呢?

  2015年1月19日,国家统计局公布的经济数据显示,2015年出生人口总数为1655万人,比2014年减少32万人。而2015年是放开单独二孩政策的第二年,政策应有明显效果。但从公布数据来看,2015年出生人口不升反降,比普遍估算还要低的低生育率也说明了单独二孩政策实施效果并不尽如人意。

  顾宝昌说,自己在去年一年中,利用到各地考察的机会了解当地实施“单独二孩”政策的效果,惊讶地发现,无论是在东部地区还是中西部地区,无论是在城市还是农村,对这一政策的反响都是意外地平静,申请生育二孩的夫妇很少。尽管一直希望生育政策早日调整,但也没有预料到申请生育的夫妇会那么少。自己的认识已经滞后于现实的变化。

  在打算生育二孩的夫妇中,为什么有的最后生了,而有的最后没有生?是什么因素导致了二者的区别?顾宝昌在江苏的调查中发现,最后生育二孩夫妇的一个至关重要的共同点是父母能够帮他们带孩子。

  顾宝昌认为,全面放开二孩生育针对的是夫妇双方都不是独生子女的夫妇,即“双非夫妇”,是所有的夫妇中年岁比较大的夫妇人群。官方统计也表明,在9000万符合生育条件的夫妇中,50%在40岁以上,也就是说这部分夫妇即便有再生育的愿望,也未必有再生育的生殖能力,以及对女性就业的影响和家庭经济的压力。再加上双非夫妇的父母难免年迈而处于力不从心的状态,难以承担带孩子的任务,这很可能会成为双非夫妇最后不得不放弃再生育的“最后一根稻草”。

  顾宝昌估计,如同单独二孩政策的实施遇冷一样,全面放开二孩的政策可能会再次遇冷。如果真是如此,中国生育水平在未来继续下滑就在所难免了。

  顾宝昌说,习近平总书记在《关于中共中央制定十三五规划建议的说明》中已经明确指出,“当前,中国人口结构呈现明显的高龄少子特征,适龄人口生育意愿明显降低,妇女总和生育率明显低于更替水平。现在的生育主体是80后、90后,他们的生育观念变化了,养育孩子的成本也增加了,同时社会保障水平提高了,养儿防老的社会观念明显弱化,少生优生已成为社会生育观念的主流”。习总书记用几个“明显”明确地概括了当前中国人口格局的总趋势。在“少生优生已成为社会生育观念的主流”的形势下,在已经决策全面放开二孩生育之时,还要强调严禁政策外生育“三孩”,继续征收社会抚养费,显得多么不合时宜,只能说这是对中国生育水平长期走低的趋势以及恰当应对的紧迫性还缺乏正确认识。

  原文链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjI3NDg2MA==&mid=402235985&idx=1&sn=5645b9247fea4970ab2a212f9e0ea789&scene=5&srcid=0120ipnSpbqU9mTxBpm9WhVR#rd

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水