财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

许纪霖:中国学术评价体制改革不如尊重传统,尊重国际规则

2016年01月15日 14:44 来源于 财新网
中国学术评价体制之改革,与其从无到有地创新,不如尊重传统,尊重国际规则,核心是逐步改变以行政为中心的形式化考核,建立以学术共同体为主体的内在价值尺度和评价机制

  今天,华东师范大学教授许纪霖撰写文章《建立学术共同体的内在“行规”》 ,提出在大学学术研究之中,理科、工科、医科、社会科学和人文学科都有各自的学科内在逻辑,不宜一刀切地实行同一种学术评价体制。

  许纪霖说,对于绝大部分中国高校来说,今日的人文学科实行的是一种量化的、外在的、行政主导型的学术评价体制。这种最简化、实用的官僚管理制度,表面上看起来客观、中立、科学,甚至去价值化,然而,人文学科的评价系统,是充满学术价值性的,只能在一个竞争性的学术公共空间之中获得其内在尺度,而无法用一种外在的、一刀切式的量化管理指标来评估和衡量学术成果的好坏。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)
2017年12月12日    13:24
【地产股板块午后拉升走强】地产股午后拉升走强。截至当前,南国置业、天健集团、新华联、金科股份、新湖中宝、阳光城、粤宏远A、财信发展等个股均有拉升表现。
2017年12月12日    12:31
【河南粮食生产再获丰收 为历史第二高产年份】根据国家统计局河南调查总队近日发布的消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年河南省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。(新华社)
2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
财新微信

热词推荐
李克 中央巡视组 中债登 吴迪 高尔基 石磊 刘志庚 引力波 非洲象 苏宁金融 谷俊山 曹建海 pmi 武警部队 陈一新