财新传媒

孙立平:改革动力在不同群体的共同利益

2016年01月14日 17:45 来源于 财新网
改革共识已经不可能,唯一的办法是寻找最大公约数

  清华大学社会学系教授孙立平今天在微博上提到,改革已经不再能成为一个动员社会变革的有效理念,找到人们利益的最大公约数,并用一个新的理念将这个最大公约数体现出来,是未来的希望。

  孙立平说,讨论改革的问题,我们会是一种感觉。但是,如果和一般的老百姓说说改革这两个字,看看他们是什么感觉?可能有些人都是心惊肉跳的感觉。因为只要一改,你不是这个地方吃亏就是那个地方吃亏,总而言之没有你的好处。这说明改革的共识已经基本破灭。改革动力已经基本丧失。

  在孙立平看来,人们再也没有了改革共识,这主要不是观念的问题,认识的问题,更主要是利益的问题。孙立平举例说,你让马云和一个失业下岗人员在一起讲改革共识,能讲到一起吗?再比如文革,不同的人与文革的利害关系就是不一样的。有的是文革的直接受害者,有的是文革的间接受害者,有的可能文革与其没有很明显的利害关系,还有的是文革的受益者。而且,在对文革持赞成和拥护态度的人中,有不少是60后、70后、80后,有的甚至是90后。他们连文革经历都没经历过,文革是什么模样都不知道,但拥护文革。问题在什么地方?也是利益的问题,他们可能是出于对现实的某种不满,于是想,社会这么不公平,还不如来次文革呢。

  孙立平认为,重建共识已经不太可能,但有一个东西是可能的,这就是人们利益的最大公约数。一个失业下岗人员和马云不见得会有共同的改革共识,但他们的利益还是会有一些共同的地方。比如,在雾霾的问题上,他们的利益应该是一致的吧。这样,现在的问题就变成这样了:我们能不能找到这个利益的最大公约数,并用一个新的理念将这个最大公约数体现出来。

  原文链接如下:http://card.weibo.com/article/h5/s?from=groupmessage&isappinstalled=0#cid=1001603931217203447278&from=1057193010&wm=3333_2001&ip=114.246.71.229

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布