财新传媒

孙立平:改革动力在不同群体的共同利益

2016年01月14日 17:45 来源于 财新网
改革共识已经不可能,唯一的办法是寻找最大公约数

  清华大学社会学系教授孙立平今天在微博上提到,改革已经不再能成为一个动员社会变革的有效理念,找到人们利益的最大公约数,并用一个新的理念将这个最大公约数体现出来,是未来的希望。

  孙立平说,讨论改革的问题,我们会是一种感觉。但是,如果和一般的老百姓说说改革这两个字,看看他们是什么感觉?可能有些人都是心惊肉跳的感觉。因为只要一改,你不是这个地方吃亏就是那个地方吃亏,总而言之没有你的好处。这说明改革的共识已经基本破灭。改革动力已经基本丧失。

  在孙立平看来,人们再也没有了改革共识,这主要不是观念的问题,认识的问题,更主要是利益的问题。孙立平举例说,你让马云和一个失业下岗人员在一起讲改革共识,能讲到一起吗?再比如文革,不同的人与文革的利害关系就是不一样的。有的是文革的直接受害者,有的是文革的间接受害者,有的可能文革与其没有很明显的利害关系,还有的是文革的受益者。而且,在对文革持赞成和拥护态度的人中,有不少是60后、70后、80后,有的甚至是90后。他们连文革经历都没经历过,文革是什么模样都不知道,但拥护文革。问题在什么地方?也是利益的问题,他们可能是出于对现实的某种不满,于是想,社会这么不公平,还不如来次文革呢。

  孙立平认为,重建共识已经不太可能,但有一个东西是可能的,这就是人们利益的最大公约数。一个失业下岗人员和马云不见得会有共同的改革共识,但他们的利益还是会有一些共同的地方。比如,在雾霾的问题上,他们的利益应该是一致的吧。这样,现在的问题就变成这样了:我们能不能找到这个利益的最大公约数,并用一个新的理念将这个最大公约数体现出来。

  原文链接如下:http://card.weibo.com/article/h5/s?from=groupmessage&isappinstalled=0#cid=1001603931217203447278&from=1057193010&wm=3333_2001&ip=114.246.71.229

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布